• Авторизация


Слоёные лепёшки с картофельной начинкой 02-11-2020 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Слоёные лепёшки с картофельной начинкой: Ах, как же это вкусно! Клянусь. Да еще и очень просто!

Я уже ни раз объяснялась в горячей и преданной любви к лепешкам... Готовлю их часто и с удовольствием. Разнообразие их меня впечатляет. Но как то особенно полюбились лепешки слоенные, тем более с начинкой. Это когда верхняя корочка поджаристая, тонкая и ломкая. Дальше много тончайших, совершенно прозрачных и невесомых слоев нежнейшего теста и в середине начинка... желательно с сыром, чтобы тянулась тонкими длинными расплавленными, аппетитными нитями... Макаешь такую лепешечку в соус и вот... ощущение простого, быть может и несколько мещанского, но абсолютного домашнего кайфа...


716___1 (700x466, 362Kb)

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

400г белой пшеничной муки
250мл теплой воды
чайная ложка соли
100г сливочного масла
растительное масло
 
Для начинки потребуется:
отварной картофель
обжаренный лук
200г сыра
зелень

красный перец, кориандр, паприка, чёрный перец и соль

 

 148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

 

Начинаем с того, что в воде растворяем соль и добавляем растительное масло

 

Полученный раствор добавляем в просеянную муку и

замешиваем гладкое тесто. Накрываем его миской, чтобы оно не заветривалось и даем настояться пока готовим начинку.

Отваренный картофель разминаем толкушкой в пюре

добавляем обжаренный на смеси растительного и сливочного масел лук, мелко рубленную зелень и специи. Хорошо перемешиваем.
 

Отдохнувшее тесто делим на 6 одинаковых кусочка и каждый подкатываем в гладкий колобок. Даем  тесту отдохнут в новой для него форме несколько минут. Пусть привыкнет, расслабится и потеряет бдительность

так его будет легче раскатывать в небольшие лепешки, которые

мы будем складывать стопочкой друг на друга. Каждый раз хорошо промазывая растительным маслом.
 
Эту стопочку опять же под колпаком оставим в покое на несколько минут... и опять же с той же целью... потерять бдительность.

Затем каждый кусочек растягиваем в тончайший прозрачный пласт, промазываем растопленным сливочным маслом и 

 
складываем треть на центр, оставшуюся треть на тот же, уже двойной центр, опять промазываем маслом и
 
и опять складываем, получая квадратную заготовку 
 

в ее центр кладем картофельную начинку и посыпаем сыром

 
закрываем лепешку склеивая между собой противоположные диагональные концы
 
И начиная с приготовленной первой лепешки, которая терпеливо ждала приготовления последующих и со сему изрядно отдохнувшая,

начинаем обжаривать на сковороде чуть смазанной растительным маслом,

 

чуть придавленную руками, чтобы сделать ее более плоской, с двух сторон, переворачивая туда сюда. До готовности, до золотистой и ломкой хрустящей корочки.

 
Конечно же, торопимся, чтобы подать горяченькими... с соусом (томатным или сметанным), или к бульону (вместо хлеба, да и что там, вместо "второго"), или с салатиком (к вину) вместо ужина... 
 
Ах, как же это вкусно! Клянусь. Да еще и очень просто! Попробуйте! И приятного Вам аппетита!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоёные лепёшки с картофельной начинкой | КсенияМ - Дневник КсенияМ | Лента друзей КсенияМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»