• Авторизация


Торт "Наполеон" 09-12-2015 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт "Наполеон"

Готовимся к Новому году!
[350x233]Ингредиенты:

для теста:
3 3/4 стакана муки
400 г сливочного масла
4 яйца
1/2 стакана воды
3/4 ч. л. соли
8 капель лимонной кислоты (я брала просто сок 1/2 лимона)

для крема:

2 ст. л. муки
2 яйца
1 3/4 - 2 стакана молока
1 стакан сахара
200-250 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
сахарная пудра для украшения

Торт "Наполеон"(Предыстория)


Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца. Что такое Наполеон - праздник, детство, любимая сладость, вкус которой запоминается на всю жизнь и любовь к которому, если такая существует, вряд ли когда променяешь или потеряешь. Откуда он появился и какова его история - вопросы сложные. Для меня, например, Наполеон - это мое детство, мои десять лет, когда все собирались за большим круглым столом, гасли свечи и мама выносила большое блюдо с тортом, на котором горело множество свечей. Для меня это первый опыт работы с тестом, потому что это первый торт в моей жизни который я пекла сама. Для меня - это знакомство родителей с мужем, потому что именно этот торт больше всего на свете любит мой муж и именно его я готовила на нашу свадьбу. Для меня это - традиция, которая сопровождает меня на протяжении всей моей жизни.

Что касается вопроса о происхождении торта. Достоверной информации по этому поводу нет, как нет патента на его изобретение. К слову будет сказать, что только один торт из СССР имеет патент - Птичье молоко. Но, вернемся к нашему Наполеону. Итак, по одной версии пирожное Наполеон было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине Победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально, пирожные выполнялись в форме треугольника - треуголки, которую носил император. Только мне кажется странным тот факт, что пирожное называют в честь свергнутого короля. Логичнее было бы дать название в честь наших полководцев, например Багратиона или царя-батюшки - Александра I. По другой версии изобретение торта принадлежит итальянцам, и в это можно поверить, но об этом немного позже.

В основе торта лежит нежное слоеное тесто, которое раскрывается сотнями слоев и пропитывается ароматным масляным кремом. Может быть, торт был изобретен каким-нибудь французом, который работал в России и соединил вместе классику французской выпечки - слоеное тесто и нежнейший заварной крем. Ведь слоеное тесто появилось намного раньше Наполеона. Еще в 1645 году Клавдий Геле не зная сам, придумал рецепт простого на его взгляд, теста. Врач, посоветовал ему приготовить для отца, который страдал от диабета, хлеб, в состав которого входила бы вода, мука и масло. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскататл и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. После некоторого времени ученик французского кондитера, кем и являлся Клавдий извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет Клавдий уехал от своего учителя развивать свой талант в париж, где устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie. В Париже Клавдий усовершенствовал свой рецепт и прославил кондитерскую на всю Францию. Дальшь путь изобретателя лежал в Италию, а именно во Флоренцию. Именно здесь он устроился в пекарню братьев Моска, которые в последствии и украли рецепт слоеного теста у Француза. Так вот именно таким образом итальянцы могли придумать и торт, ведь рецепт теста был у них в кармане.

Сегодня на нашем рынке сладостей представлено великое множество тортов, носящих величественное имя  - Наполеон. Я предпочитаю готовить его сама. Ведь процесс приготовления этого торта, скажу вам по секрету, помогает укреплению семейных отношений и традиций в семье. например, у нас, за тесто отвечает муж. Именно из под его сильных рук рождается нежное тесто,  я отвечаю за приготовление крема, а общими усилиями на свет рождается кулинарный шедевр - самый вкусный торт на земле, торт Наполеон!

Ельнова Оксана

[350x233]

 


Способ приготовления:

Приготовление слоеного теста состоит из операций.

Замешивание теста.

[300x200]

Муку просеять.

[300x200]

Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста.

[300x200]

В оставшуюся муку вбить яйца.

  [200x300]

В стакан с водой положить соль и влить лимонный сок.

[200x300]

Вылить воду в емкость с мукой и яйцами.

[300x200]

Вымесить однородное и эластичное тесто.

[200x300]

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.

Подготовка масла.


[300x200]

Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять.

[300x200]

Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник.

Слоение теста.

[300x200]

Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина.

[300x200]

Масло положить посредине теста.

[300x200]

Загнуть края теста в виде конверта.

[300x200]

Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо.

[300x200]

Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза.

Заварной крем

[300x200]

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить.

[300x200]

Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами.

[300x200]

В молоко всыпать сахар.

[300x200]

Размешивая, нагреть до кипения.

[300x200]

Влить тонкой струей в яично-мучную массу.

[300x200]

Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить.

[300x200]

Затем добавить ванильный сахар.

[300x200]

Выложить сливочное масло.

[300x200]

Все перемешать и быстро охладить.

[300x200]

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части.

[300x200]

Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 225-230 градусов.

[300x200]

Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам.

[300x200]

Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.

[300x200]

Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой. Для того, чтобы торт стал еще вкуснее, я рекомендую взять в обсыпку измельченные грецкие орехи или арахис.

[300x200]

Поставить торт в холодильник на ночь.



Автор

Ельнова Оксана

www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/sladosti/tortnapoleon/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Наполеон" | LoveG - Angel L | Лента друзей LoveG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»