• Авторизация


Рождественское полено 09-12-2015 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Рождественское полено

Традиция печь Рождественское полено (или Yule log) пришла к нам из Франции, где с языческих времен бытовал обычай сжигать красиво разукрашенное полено в очаге в день зимнего солнцестояния. В современных домах с очагами напряженка и полено мы будем делать съедобное, бисквитно-шоколадное, сжигать его не нужно, лучше подать его к праздничному чаепитию.

[411x600]

 

Спасибо  [показать]zoryanchik за рецепт!

Этот вариант традиционного десерта очень простой, с минимумом продуктов и затрат времени. По сути — бисквитный рулет, с шоколадно-масляным или шоколадно-сливочным кремом. Понадобится только много шоколада хорошего качества и немножко колдовства на кухне, и, все, роскошным украшением праздничного стола вы обеспечены! Большой плюс этого рулета, что его можно приготовить заранее, никаких сырых ингредиентов в нем нет, а толстый слой шоколадного ганаша защищает тесто от высыхания. Если ожидаете большое количество гостей, делайте два полена, у вас гарантированно будут просить добавки!

Общее и активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 352 ккал
Количество порций – 8-10 порций

 

 

Ингрeдиенты:

Мука105 г.
Сахар175 г.
Шоколад горький330 г.
Яйцо3 шт.
Коньяк50 мл.
Сливки 330 мл. (35% жирности)
Масло сливочное10 г.

Приготовление:

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с девяносто пятью  граммами  сахара до бела.
[350x261]
Белки взбить в плотную пену.
[350x277]
Аккуратно лопаткой ввести белковую пену в желтки.
[350x233]
Сверху просеять муку и перемешать, стараясь не сильно сминать белки.
[350x233]
Противень или форму для выпечки размером двадцать  на тридцать  сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать при ста восьмидесяти  градусах десять-двадцать  минут, до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.
[350x233]
Приготовить сироп. Для этого восемьдесят грамм сахара высыпать в небольшой сотейник, влить сто миллилитров воды и довести до кипения. Поварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть.
[350x233]
Аккуратно, с ложки полностью пропитать бисквитный пласт сиропом.
[350x211]
Приготовить  шоколадный ганаш для начинки. Для этого прогреть до кипения сто пятьдесят  миллилитров сливок. Снять с огня и положить в сливки сто пятьдесят  грамм наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада. Когда это произойдет, венчиком взбить массу до полного остывания. Очень удобно делать это электрическим миксером.
[350x233]
Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.
[350x233]
Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник минут на двадцать.
[350x202]
Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по сто восемьдесят грамм сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре. Теперь приступим к сборке полена. Я разрезала длинный рулет на два небольших, вы можете оставить один большой рулет , как  вам будет удобнее. Отрезать от рулета  наискосок кусок шириной два сантиметра. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку.  Как только шоколад «схватиться», а это происходит очень быстро, зубочистки можно извлечь, поэтому оставьте торчащие кончики.
[350x233]
Смажьте приставленный кусок ганашем, имитирую древесную кору, и вилкой нарисуйте бороздки. При подаче можно присыпать полено сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками, свежими или декоративными ягодами. Готовый рулет храните в холодильнике, а перед подачей подержите немного при комнатной температуре, так он будет мягче и вкуснее.
[350x233]
 
---
Кстати, если вы обираетесь открывать свой собственный магазин и пока не знаете ещё где купить всё нужное, тогда эта полезная информация для вас! По ссылке вы найдёте большой ассортимент товаров, где представлено оборудование для магазинов на любой вкус и кошелёк, для любого назначения.
  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественское полено | LoveG - Angel L | Лента друзей LoveG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»