Продукты:
Белые сушеные грибы – 10шт,
соленые грибы - 2 стакана,
белокочанная капуста (шинкованная) - 2 стакана, квашеная капуста ( измельчить) – 1,5 стакана,
морковь – 1 шт,
масло сливочное – 2 ст.л.( можно растительное), маленький пучок петрушки,
сельдерей (корешок и зелень),
лук – 3 головки,
помидор – 2шт,
лавровый лист, перец горошком,
резаная зелень укропа,
сметана – пол стакана,
маслины,
лимон,
2 литра воды.
И готовим:
1. Отвариваем сушеные грибы в двух литрах воды до полуготовности, вынимаем их из бульона и нарезаем соломкой. Опять опускаем в бульон, добавляем нарезанные морковь, петрушку и сельдерей, и продолжаем варить.
2. Квашеную и свежую капусту тушим на сливочном масле вместе с помидорками и луком.
3. Соленые грибы мелко нарежем и положим все это в кастрюлю с грибным отваром, доводим до кипения, добавляем лавровый лист и перец и варим еще минут 15 на маленьком огне.
4. При подаче на стол в готовую солянку добавляем сметану, зелень укропа, можно зеленого лука, ломтик лимона, каперсы, маслины.