Наступает пора для заготовок разных вкусностей на зиму. Некоторые удачные рецепты, некогда переписанные из журналов или взятые у знакомых, запомнились и стали «семейными».
По секрету скажу, что причиной появления одного любимого рецепта засолки огурцов, стала самая обычная лень. Да, как-то не хотелось нести сумки с банками в подвал, который находился в гараже далеко от дома. А потом просить мужа снова принести баночку. Понятно, что в собственном доме такой проблемы нет, так как все рядом. «Квартирные» жители меня поймут.
О своем рецепте — любимчике, который я использую теперь каждый год для засолки хрустящих огурчиков, и еще некоторых проверенных способах консервирования пойдет речь дальше в статье.
Так же вы узнаете 5 секретов засолки огурцов, с помощью которых можете смело начинать кулинарное творчество на кухне.
Для приготовления вкусных хрустящих огурцов, напоминающих малосольные, необходимо не отступать от технологии рецептуры.
Секрет 1 – Овощи с грядки или свежие у бабушек с рынка.
Для магазинных огурцов, выращенных на удобрениях и пестицидах, нет гарантии, что они не взорвутся.
Секрет 2 – Правильная обработка огурцов:
Тщательнейшим образом промыть огурцы. Обрезать кончики с обеих сторон. Поместить огурцы в ведро или большую кастрюлю с очень горячей водой. Закрыть крышкой и дождаться, когда вода остынет.
Секрет 3. Качественная тепловая обработка банок:
Банки – промыть и подержать над паром.
Секрет 4. Пять видов перца+специи:
Приготовить специи в расчете на одну 3-х литровую банку:
и пять видов перца (слишком остро не будет!)

Секрет 5. Правильный маринад:
На 5-литровую кастрюлю воды взять
Положить все компоненты в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать с огня. Влить в маринад 1 ст. ложку уксусной эссенции (15 г).
Сборка
Собрать все компоненты воедино. То есть, в приготовленные банки положить специи, наполнить огурцами, залить маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть, утеплить одеялом или полотенцем и оставить на сутки.
Р.S
Чтобы огурцы вас не подвели, храните их в холодильнике или в прохладном месте в квартире.
Рецепт «Сладкие мелкие огурцы с горчицей» любителям необычных блюд.

Ингредиенты:
Вымыть огурцы, насухо вытереть.
Лук, укроп, горчицу, сахар полить уксусом и подогреть на сковороде. Добавить перец, растертый лавровый лист, огурцы. Помешать, подогреть до кипения.
Переложить все компоненты в приготовленные банки, закатать их крышками, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Приятного аппетита!
По этому способу огурцы заливаются сначала водой 2 раза, и на третий раз маринадом.
Ингредиенты:
В чистые 3-х литровые банки положить:
Заполнить огурцами «по плечики». Сверху положить зонтик укропа. Заполнить банку кипятком, не касаясь стенок. Накрыть пропаренной крышкой на несколько минут.
Слить кипяток в кастрюлю, довести до кипения и снова залить этой водой банки с огурцами на 2-3 минутки. Снова слить воду, она еще пригодится нам.
На дно банки поместить чеснок и корень хрена.
В воду, которая осталась от всех заливок высыпать сахар, соль. Прокипятить и влить 100-120 г. столового уксуса. Залить банки маринадом до самых краев, закатать, перевернуть до остывания.
Присылайте в комментариях свои проверенные рецепты!
Приятного аппетита!

Так же вы можете посмотреть другие статьи на сайте о том,
С любовью, Наталья Филоненко