Очень нежный, в меру сладкий торт с кофейной ноткой и вкусом подтаявшего мороженого! Для всех любителей кофе или кофейного аромата.


![]()
( диаметр 18-19 см, вес 1 кг)
Бисквит ( 18-19 см)
3 яйца
Крем:
Для пропитки бисквита:
150 мл кофе ( с сахаром)
+ 20 г тёмного шоколада
+ какао - порошок для украшения
![]()
Классический бисквит:
Духовку включаю разогреваться до 170 °С.
Белки отделяю от желтков. Внимательно, чтобы часть желтка не попала к белкам. Белки переливаю в чистую и сухую миску. Добавляю щепотку соли и взбиваю в пену. Понемногу (1/2...1 ст.л.) всыпаю сахар и продолжаю взбивать, увеличивая скорость.

Взбиваю до стойких пиков.

По одному подмешиваю желтки.

Крахмал смешиваю с мукой и в 2 приёма подмешиваю во взбитую массу.

Перемешиваю лопаткой. Аккуратно, словно складывая тесто, чтобы максимально сохранить его воздушность.

Готовое тесто перекладываю в форму. Форма диаметром 18-19 см. Дно застелила пергаментом, бортики смазывать нельзя.

Выпекать бисквит нужно при 170 °С - 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый бисквит сверху пружинит, а зубочистка выходит без остатков сырого теста. Оставляю остыть на решётке.

Подрезаю тонким ножом по краю формы и извлекаю из неё. Бисквит можно испечь заранее, за 1-3 дня, замотать в плёнку и хранить в холодильнике.
Бисквит разрезаю на 3 коржа.

Для пропитки нужно 150 мл кофе с сахаром, по вкусу. В кофе можно добавить ликёр, кофейный или сливочный, по желанию.

Крем:
К сливкам всыпаю сахарную пудру и взбиваю до мягких пиков.
*сливки должны быть хорошо охлаждёнными, венчики за 15 минут до взбивания кладу в морозилку, так сливки быстрее и лучше взбиваются.

Маскарпоне перекладываю в миску и перемешиваю миксером, чтобы сыр стал более мягкий и пластичный. Я использую белорусский, он очень плотный. Совсем недолго.
К сыру подмешиваю взбитые сливки. Перемешиваю миксером, не взбиваю.

Гладкий, красивый и вкусный крем.

Шоколад натираю на мелкой тёрке, можно его предварительно охладить в холодильнике.
Собираю торт:
На блюдо кладу первый корж ( у меня это верх бисквита, так торт будет идеально ровным), пропитываю его кофе.

Выкладываю 1/3 крема и разравниваю. Присыпаю шоколадом.

Второй корж, пропитка, крем и шоколад


Бока и верх торта покрываю кремом.

С помощью скребка делаю узор.

Присыпаю какао - порошком. Убираю торт в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Торт получился диаметром 19 см и весом 1 кг.

Сочный, очень нежный и кремовый торт - десерт! Рекомендую.
Подробный видео рецепт: