Этот способ приготовления для меня всегда казался неприемлемым, но вопреки всем моим представлениям, получился очень нежный, мягкий тортик. К нему подойдет любой жидкий крем, типа сметанного или заварного. Я же готовила торт со сливками.

![]()
Для коржей:
Мука - 260 г
Какао - 10 г
Сахар - 170 г
Сода - 1 ч.л. (без горки или чуть меньше)
Уксус - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 10 г
Яйца - 2 шт.
Масло растительное без запаха - 50 г
Молоко - 130 г
Кипяток - 100 г
Соль - щепотка
Крем:
Сливки - 400 г
Сахар - 160 г
Ванилин - 1 г
Миндальные лепестки и шоколад для украшения
![]()
Возьмите продукты для приготовления шоколадного торта на сковороде за 50 минут (со сливочным кремом).

Сначала смешайте все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
Хорошенько размешайте ручным венчиком до полного объединения.

Влейте молоко комнатной температуры, вбейте яйца, добавьте растительное масло.
Размешайте до получения однородной густоватой смеси.

Добавьте гашеную соду и сразу же влейте кипяток, быстро перемешайте. Тесто готово.

Сковороду слегка смажьте растительным или сливочным маслом и влейте два половника теста.
Дальше можно обойтись и без смазки, но если не уверены в своей сковородке, то совсем чуть-чуть смазывайте ее поверхность перед каждым коржом. Накройте сковороду крышкой и выпекайте корж с одной стороны минуты 3 на слабом огне.

Когда его верх начнет слегка подсыхать - переверните, помогая себе лопатками. Пеките под крышкой еще пару минут, проверяя готовность. Корж очень нежный и может треснуть или развалиться при переворачивании, как произошло у меня с одним из них. Я все равно его взяла в работу, в собранном торте это незаметно.
В итоге у меня получилось 6 коржей, это зависит от толщины и размера сковороды.

Возьмите все необходимое для крема и украшения.

Охлажденные сливки взбейте с сахаром и ванилином до мягких пиков. Нам не нужен слишком плотный крем.

Смажьте коржи полученным кремом, складывая их друг на друга.

Украсьте торт по своему желанию и возможностям. Я посыпала поверхность торта жареными миндальными лепестками и полила шоколадом.

Дайте тортику пропитаться хотя бы час, но можно его разрезать сразу. Он очень мягкий и нежный.

Приятного чаепития!


Торт получается в меру сладким для меня. Если же вы любите конкретно сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара до 200 граммов.