Греческая кухня, как часть культуры этой древней страны, еще со времен античности кроет в себе тайны приготовления здоровой пищи. Именно поэтому жители Греции довольно редко сталкиваются с проблемами здоровья в области сердечных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и могут похвастаться долголетием.
Секреты греческого здоровья заключены в ингредиентах, используемых для блюд, оливковом масле и пряных травах. Более того, прием и приготовление пищи сопряжены с определенными культурными традициями и пропитаны атмосферой жизнерадостности и здоровья.
В современной кухне еще с древних времен сохранились традиции употребления пшеничного хлеба, оливок и вина, а так же дары моря, свежие овощи, в особенности бобовые и фрукты. Кроме вегетарианской традиции, существовала также греческая кухня для спортсменов, основной составляющей которой было мясо.
Самыми изысканными греческими блюдами признанными и оцененными любителями мяса являются долматес и гирос, в основу которых входит мясной фарш. Для вегетарианцев в греческой кухне существуют различные рецепты салатов, заправляемые оливковым маслом, а также излюблленное греками блюдо - рыба псария и другие дары моря. Греки также отдают предпочтение таким молочным продуктам, как кефир, козье молоко, сыр нежирных сортов. Особым блюдом может удивить греческая кухня любителей сыра пирог под названием тиропета. Среди напитков греки употребляют кофе, большое количество чистой воды, узо и вино.
На основе традиций греческой кухни была создана особая греческая диета, которая направлена на очищение и оздоровление организма. Следуя основным правилам и употребляя предложенные продукты, можно не ограничивать себя строгими рамками съеденных граммов и не высчитывать калории.
Основные законы греческой диеты заключены в распределении употребляемых продуктов на углеводные, жиросодержащие, белковые. Продукты в меню на каждый день должны содержать 60% углеводов (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, бобовые), 30%жиров (оливковое масло и орехи),10% белков (мясо, рыба, и нежирные молочные продукты).
Все греческие блюда можно разделить на три части: на основе сыра, на основе мяса и на основе морепродуктов. Самыми доступными из секретов греческой кухни касаемо морепродуктов являются рецепты с кальмарами. Такой морепродукт как краб способствует поддержанию иммунитета в тонусе, более того большинство море продуктов богаты микроэлементами и полезными белками и аминокислотами, которые оказывают благотворное действие на здоровье. Наиболее распространенными блюдами среди жителей других стран стали заимствованные у греков рецепты с креветками, которые довольно просты в приготовлении. Это прекрасный продукт для похудения, так как в креветках практически не содержится сахара и жира, но за счет большого содержания белка, они заглушают чувство голода. Все морепродукты положительно влияют на здоровье, укрепляют кости, делают кожу и волосы здоровыми, нормализуют обмен веществ и поэтому стали незаменимыми продуктами для тех, кто хочет похудеть
Греческая диета, это не кратковременная разгрузка, а новый образ питания, поэтому результаты будут заметны не очень скоро, но эффективность обязательно порадует не только снижением веса, но и нормализацией здоровья.