[400x]Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи,
мед, муку, соду.
Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду |
[400x]Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.
Пробовала делать и без 6-часовой выдержки - коржи получились |
[400x]Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду.
Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до
краёв формы.
[400x]В процессе выпекания тесто
увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет
высотой около 2-х сантиметров.
[400x]На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром
22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти
явственный запах пригорающего меда.
Для того, чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно |
Коржи остудить. Разрезать не нужно.
Холодные коржи промазать
Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану.
Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен
сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не
прижимая, чтобы не выдавить крем.
Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему
некуда будет вытекать.
Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.
Сверху посыпать орехами и потертым шоколадом или
шоколадной конфетой с темной начинкой.