• Авторизация


Без заголовка 20-02-2012 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ

[307x219]

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ 


Такое заявление, на первый взгляд, может показаться кулинарным нонсенсом. Я также удивилась, когда впервые прочитала этот рецепт на просторах интернета. Так, как люблю эксперименты на кухне, рискнула и приготовила этот соус. Результат превзошел все ожидания!Так как он получается,как наш майонез времен Советского Союза.Тот же вкус,тот же запах.Когда заправляешь овощной салат,майонез не растекается.

Вкусный нежный соус, который станет отличным дополнением и к салатам, и к закускам. Консистенция достаточно густая, кремообразная. Рецепт от La_Perla

Процитирую рецепт

Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)


Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.

От себя: у меня майонез не получился, причем несколько раз подряд. С чем это связано? Не знаю.Но безусловно рецепт интересный - не смотря на неудачный опыт, все же буду пробовать еще до победного конца!

По результатам опыта пришла к следующим выводам. Во-первых, мне кажется, что масло в молоко следует лить малыми порциями, как это делается в классическом майонезе (хотя может это актуально только для желтков). Во-вторых, смущает то, что автор рекомендует брать молоко комнатной температуры, опять же в классическом рецепте все ингредиенты - охлажденные (скорее всего, так лучше образовывается эмульсия). В-третьих, мне кажется, горчицу нужно добавлять, когда молоко с маслом превратилось в однородную жидкость, так как иначе молоко сворачивается и налицо - отдельно творожная масса, отдельно масло с сывороткой.

Я пока делаю майонез на яйцах - мою их хорошенько, пока вроде проблем не возникало, зато всегда взбивается Делаю на глаз. В блендер кидаю 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, соль-сахар по вкусу, 1 ст.л. лимонного сока - все это слегка взбить. Потом потихоньку, маленькой струйкой добавить 1 стакан растительного масла, постоянно взбивая. Майонез получается густой и вкусный. Когда масло все добавлено, можно довести вкус до ума (соль, сахар, горчица).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | valentina__1954 - Дневник valentina__1954 | Лента друзей valentina__1954 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»