Это цитата сообщения
Дина312 Оригинальное сообщениеТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ (клубника, черника, клюква...)
Для этого пирога можно использовать любые ягоды: чернику, клубнику, смородину, клюкву и т.д.
[показать]
Рецепт скопирую, как есть, но в конце допишу свои комментарии.
Для теста:
150 г сливочного масла
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо
200-250 г муки (300гр)
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
600 г творога (1-20%) (мягкий творог в тубе, 11%)
4 яйца
150 г сахара
100 г крахмала
300 г ягод (у меня, к сожалению, было только 230гр, потому ягодный слой получился тонковат)
сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.*
Приготовить начинку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Добавить крахмал, перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли. Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером). Творожную массу выложить на тесто, разровнять.
Несколько ягод оставить для украшения.
В остальную ягоду добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).
На творожную массу выложить ягодную смесь (можно вилкой сделать узоры)**. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Пирог полностью остудить и разрезать на порции.
* У меня форма 24см. Поскольку начинки получается много, то я рекомендую делать бортики почти на всю высоту формы.
** Вылив ягодную начинку на творожную, я зубочисткой сделала узоры. От этого поверхность пирога стала неровной (т.к. творог плотнее ягодной начинки). Поэтому если нужно получить ровную поверхность пирога, не стоит ничего рисовать :))
Пирог по вкусу очень похож на чизкейк, творог в нем преобладает, а ягоды только оттеняют вкус и придают аромат. Кто любит более "ягодную" выпечку, то можно увеличить кол-во ягод и уменьшить кол-во ингредиентов для творожного слоя.
Источник рецепта:http://lovely-kitchen.livejournal.com/29654.html