Это цитата сообщения
Ирцейс Оригинальное сообщениеКартофельная запеканка «Пастуший пай»
[300x423]Старинное английское блюдо shepherds pie – пастуший пирог, которое на самом деле представляет из себя картофельную запеканку, традиционно готовится из бараньего фарша.
Рецептов этого пирога море, но все они чем-то, да отличаются. Можно встретить и вегетарианские пастушьи паи, есть с грибами, есть выложенные в три слоя и т.д. и т.п.
Традиционно Пастуший пай делается с бараньем фаршем.
Но если вы готовите, подстраиваясь под то, что у вас есть в холодильнике, а не под точную рецептуру, то имейте в виду, что здесь есть простор для фантазии :о)...
Дерзайте!
Рецепт 1. Пастуший пай с горошком.
По рецепту из «Большой книги кулинарного искусства»
-
500 г бараньего фарша
-
1 крупная морковь
-
6 небольших головок лука-шалота
-
-
2ст. л раст. масла
-
50 г несоленого сливочного масла
-
1 лавровый лист
-
1 веточка свежего тимьяна
-
1 ст. л томатного пюре
-
несколько капель вустерширского соуса
-
1 литр бараньего или куриного бульона( !!!Осторожно с жидкостью! Здесь явно завышена норма бульона. Достаточно брать столько, сколько вы используете фарша.)
-
250 г зеленого горошка
-
500 гр. картофеля
-
120 мл. молока
-
125 гр. слив. масла
-
2 яичного желтка
1. Нарезать кубиками лук шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть раст. масло и сливочное до вспенивания. Добавить лук, морковь, лавровый лист и тимьян, готовить 5 минут, периодически помешивая.
2. Добавить фарш и готовить до подрумянивая, помешивая и разбивая комочки мяса. Приправить, затем добавить томатное пюре, Вустерширский соус и бульон. Готовить 20 минут, пока не увариться до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние пять минут. (Регулируйте огонь плиты, увеличив, когда вы добавили мясо. Чтобы оно не тушилось у вас в начале, а хорошо подрумянилось)
3. Поместить ломтики картофеля в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут до размягчения. Обсушить и, пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить слив. масло и ввести его вместе с желтками в пюре.
(Забыли написать про молоко , не забудьте это сделать вы. Хотя есть рецепты, где действительно молоко не добавляется в пюре. Я добавляю всегда ,иногда сливки)
4. Прогреть духовку до 190 . Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Сверху выложит картофельное пюре.
5 Запекать в духовке 30 минут до образования золотисто-коричневого верхнего слоя.
[500x382]
Я уже написала некоторые комментария в скобках от себя. Добавлю еще, что иногда используют чеснок. Причем есть рецепты, где он добавляется не только в фарш, но и в картофельное пюре. Я добавляю в фарш. Можно добавить муската в картофельное пюре.
Также встречаются варианты использования вина вместе с бульоном. Добавления немного муки для загустения соуса. На мой взгляд, можно и без муки обойтись прекрасно . Также используют сыр для посыпки сверху пирога перед запеканием. Иногда я добавляю стебли сельдерея и делаю без зеленого горошка. Иногда добавляю грибы.
sarsmis.livejournal.com
Рецепт 2. Пастуший пай с овощами
Ингредиенты:
-
[300x225]500 гр.смешанного фарша/телятина+свинина,можно ваш любимый/
-
1 луковица/натереть на крупную тёрку/
-
1 зубок чеснока/пропустить через пресс/
-
1 ст.л.петрушки
-
крупный помидор натёртый на тёрку
-
1 средний баклажан/почистить и натереть на крупную тёрку/
-
2-3 небольших кабачка/почистить и натереть на крупную тёрку/
-
1 крупная нарезанная кусочками морковь
-
150 гр.зелёного горошка
-
3 ст.л.растительного масла/у меня оливковое/
-
соль.перец
-
для картофельного пюре:
-
8 крупных картошек
-
40 гр.сл.масла
-
100 мл.сливок
-
120 гр. тёртого сыра Гауда
-
соль.белый перец
-
2 яйца
-
форма 30х20
Приготовление:
 |
Картофель сварить.полностью слить воду.добавить сливки и масло.потолочь пюре.
Дать чуть остыть.добавить сыр и яйца. посолить и поперчить.хорошо перемешать
|
 |
Лук слегка обжарить добавить фарш и размять его, чтобы не было комочков. Немного протушить.
К обжаренному фаршу добавить кабачки, баклажан, помидор и тушить до почти полного испарения жидкости. Добавить чеснок и снять с огня.
В подсоленной воде отварить почти до готовности горошек и морковь,откинуть на дуршлаг.
На дно формы выстелить фарш, сверху распределить горошек и морковь.
|
 |
С помощью кулинарного шприца с насадкой звёздочка отсадить по всей поверхности пая картофельное пюре. |
 |
Запекать в прогретой духовке при 200"30 минут |
 |
Быстро.вкусно и очень красиво смотрится!
|
 |
Попробуйте приготовить! |
natapit ,koolinar.ru
Рецепт 3. Пастуший пай с шампиньонами
Делаем очень вкусную картофельную запеканку а-ля Пастуший пай. Действительно, вкусно!
Время приготовления - 80 мин
Количество порций - 4
Ингредиенты:
-
[300x215]говядина, мякоть - 500г
-
картофель - 700г
-
морковь - 1 шт.
-
лук - 1 шт.
-
шампиньоны - 150г
-
яйцо - 1 шт.
-
сыр твердый тёртый - 100г
-
масло сливочное - 25г
-
молоко - 100 мл
-
вино белое п/сухое - 1/2 стакана
-
масло раст. для обжарки
-
соль, приправы
Приготовление:
 |
Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.
|
 |
Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.
Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать дольками.
|
 |
На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.
Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить вино. Я взяла то, которое у меня было в наличии - белое полусухое, но можно и другое использовать.
Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.
Томить под крышкой 15 минут.
|
 |
А можно и вообще заменить вино мясным бульоном, томатным соком или сливками. |
 |
В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой. |
 |
Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный кулек, в домашнем исполнении - просто ложкой или лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры. |
 |
Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут пока сыр не под румянится. |
 |
Готовое блюдо можно подать со сметаной и овощами. |
kiskafanny.com
Для хозяюшек: