• Авторизация


Картофельная запеканка «Пастуший пай» 05-08-2012 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Картофельная запеканка «Пастуший пай»

[300x423]Старинное английское блюдо shepherds pie – пастуший пирог, которое на самом деле представляет из себя картофельную запеканку, традиционно готовится из бараньего фарша.

Рецептов этого пирога  море, но все они чем-то, да отличаются. Можно встретить  и вегетарианские пастушьи паи, есть с грибами, есть выложенные в три слоя  и т.д. и т.п. 

Традиционно Пастуший пай делается с бараньем фаршем.
Но если вы готовите, подстраиваясь под то, что у вас есть в холодильнике, а не под точную рецептуру, то имейте в виду, что здесь есть простор для фантазии :о)...

Дерзайте!

Рецепт 1. Пастуший пай с горошком.

По рецепту из «Большой книги кулинарного искусства»

  • 500 г бараньего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 6 небольших головок лука-шалота
  • 2ст. л раст. масла
  • 50 г несоленого сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 ст. л томатного пюре
  • несколько капель вустерширского соуса
  • 1 литр бараньего или куриного бульона( !!!Осторожно с жидкостью! Здесь явно завышена норма бульона. Достаточно брать столько, сколько вы используете фарша.)
  • 250 г зеленого горошка
  • 500 гр. картофеля
  • 120 мл. молока
  • 125 гр. слив. масла
  • 2 яичного желтка

 1. Нарезать кубиками лук  шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть раст. масло и сливочное до вспенивания. Добавить лук, морковь, лавровый лист и тимьян, готовить 5 минут, периодически помешивая.

2. Добавить фарш и готовить до подрумянивая, помешивая и разбивая комочки мяса. Приправить, затем добавить томатное пюре, Вустерширский соус и бульон. Готовить 20 минут, пока не увариться до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние пять минут. (Регулируйте огонь плиты, увеличив, когда вы добавили мясо. Чтобы оно не тушилось у вас в начале, а хорошо подрумянилось)

3. Поместить ломтики картофеля в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут до размягчения. Обсушить и, пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить слив. масло и ввести его вместе с желтками в пюре.
(Забыли написать про молоко , не забудьте это сделать вы. Хотя есть рецепты, где действительно молоко не добавляется в пюре. Я добавляю всегда ,иногда сливки)

4. Прогреть духовку до 190 . Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Сверху выложит картофельное пюре.

5 Запекать  в духовке 30 минут до образования золотисто-коричневого верхнего слоя.

[500x382]

Я уже написала некоторые комментария в скобках от себя. Добавлю еще, что иногда используют чеснок. Причем есть рецепты, где он добавляется не только в фарш, но и в картофельное пюре. Я добавляю в фарш. Можно добавить муската в картофельное пюре.
Также встречаются варианты использования вина вместе с бульоном. Добавления немного муки для загустения соуса. На мой взгляд, можно и без муки обойтись прекрасно .  Также используют сыр для посыпки сверху пирога перед запеканием. Иногда я добавляю стебли сельдерея и делаю без зеленого горошка. Иногда добавляю грибы.

sarsmis.livejournal.com

Рецепт 2. Пастуший пай с овощами

Ингредиенты:

  • [300x225]500 гр.смешанного фарша/телятина+свинина,можно ваш любимый/
  • 1 луковица/натереть на крупную тёрку/
  • 1 зубок чеснока/пропустить через пресс/
  • 1 ст.л.петрушки
  • крупный помидор натёртый на тёрку
  • 1 средний баклажан/почистить и натереть на крупную тёрку/
  • 2-3 небольших кабачка/почистить и натереть на крупную тёрку/
  • 1 крупная нарезанная кусочками морковь
  • 150 гр.зелёного горошка
  • 3 ст.л.растительного масла/у меня оливковое/
  • соль.перец
  • для картофельного пюре:
  • 8 крупных картошек
  • 40 гр.сл.масла
  • 100 мл.сливок
  • 120 гр. тёртого сыра Гауда
  • соль.белый перец
  • 2 яйца
  • форма 30х20

Приготовление:

пастуший пай2 (180x135, 29Kb)

Картофель сварить.полностью слить воду.добавить сливки и масло.потолочь пюре.

Дать чуть остыть.добавить сыр и яйца. посолить и поперчить.хорошо перемешать

пастуший пай3 (180x135, 49Kb)

Лук слегка обжарить добавить фарш и размять его, чтобы не было комочков. Немного протушить.

К обжаренному фаршу добавить кабачки, баклажан, помидор и тушить до почти полного испарения жидкости. Добавить чеснок и снять с огня.

В подсоленной воде отварить почти до готовности горошек и морковь,откинуть на дуршлаг.

На дно формы выстелить фарш, сверху распределить горошек и морковь.

пастуший пай4 (180x135, 30Kb) С помощью кулинарного шприца с насадкой звёздочка отсадить по всей поверхности пая картофельное пюре.
пастуший пай5 (180x135, 41Kb)  Запекать в прогретой духовке при 200"30 минут
пастуший пай7 (180x135, 48Kb)

Быстро.вкусно и очень красиво смотрится!

 

пастуший пай6 (180x135, 38Kb) Попробуйте приготовить!

natapit ,koolinar.ru

Рецепт 3. Пастуший пай с шампиньонами

Делаем очень вкусную картофельную запеканку а-ля Пастуший пай. Действительно, вкусно!

Время приготовления - 80 мин

Количество порций -  4

Ингредиенты:

  • [300x215]говядина, мякоть - 500г
  • картофель - 700г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 150г
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твердый тёртый - 100г
  • масло сливочное - 25г
  • молоко - 100 мл
  • вино белое п/сухое - 1/2 стакана
  • масло раст. для обжарки
  • соль, приправы

 

 Приготовление:

пастуший пай13 (180x135, 29Kb)

Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.

Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.

пастуший пай8 (178x165, 18Kb)

Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Шампиньоны вымыть и порезать дольками.

пастуший пай9 (180x166, 29Kb)

На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.

Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить вино. Я взяла то, которое у меня было в наличии - белое полусухое, но можно и другое использовать.

Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.

Томить под крышкой 15 минут.

пастуший пай14 (180x135, 31Kb) А можно и вообще заменить вино мясным бульоном, томатным соком или сливками.
пастуший пай10 (180x156, 26Kb) В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой.
пастуший пай15 (180x135, 27Kb) Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный кулек, в домашнем исполнении - просто ложкой или лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры.
пастуший пай11 (180x161, 26Kb) Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут пока сыр не под румянится.
пастуший пай17 (180x135, 28Kb) Готовое блюдо можно подать  со сметаной и овощами.

kiskafanny.com

Для хозяюшек:

Картофельный пирог с куриной печенкой

Картофельные батончики

Зразы картофельные с мясом

Драники с мясной начинкой


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофельная запеканка «Пастуший пай» | Дарина_Горбатюк - Дневник Дарина_Горбатюк | Лента друзей Дарина_Горбатюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»