Это цитата сообщения
inNaLusia Оригинальное сообщениеШкара из мойвы
[610x490] Вступление
Рыбацкая шкара - это довольно старое блюдо, придуманное Черноморскими рыбаками. На самом деле очень просто в приготовлении, а по своим вкусовым качествам не уступает самым изысканным рыбным блюдам. Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши для шкары - ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и конечно барабуля. Придя с рыбалки, помойте свежака, барабулю и луфаря почистите от чешуи(ставриду не нужно). Можно удалить кишки(я не удаляю). Нарезаете кольцами 4-5 головок лука. Выкладываете слоями рыбу и лук в глубокую сковороду, каждый слой подсаливаеете и пересыпаете чёрным молотым перцем, несколько лаврушек и жменька душистого перца. Гурманы могут добавить несколько кружочков помидора. Всё, заливаем водой, примерно на 1см. над рыбой и ставим на медленный огонь. Через 10-15мин, после того как закипело, можно снимать и употресЦуко. Время готовности блюда больше зависит от готовности лука - он не должен быть твёрдым. Очень вкусно, быстро и удобно. Когда мы приходим с моря на берег, то в первую очередь ставим большую сковороду шкары, а потом уже всё остальное. Никогда не болит голова, а где взять звкуску под запотевшую бутылочку?
От себя добавлю, что готовила это блюдо несколько раз, съедается на ура и всем больше нравится в холодном виде. Не раздумывайте, делайте.
Данный рецепт больше претендует на схожесть со шпротами. Если любите специи придерживайтесь рецепта, если нет можно убавлять.
|
Ингредиенты для "Шкара из мойвы" |
|
|
|
Рецепт "Шкара из мойвы" |
[показать] |
Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо. |
[показать] |
В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. |
[показать] |
Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара. |
[показать] |
В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. |
[показать] |
На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много) |
[показать] |
Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей "прыгать" во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час. |
[показать] |
Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте) |
Приятного аппетита!
[показать] |
Источник: http://www.povarenok.ru/ http://www.ribak.net
Серия сообщений "Рыба и морепродукты":
Часть 1 - Омлет с креветками и кабачками
Часть 2 - Золотые рыбки
Часть 3 - Шкара из мойвы
Часть 4 - "Шуба в хлебном кожухе"
Часть 5 - "Рыбные хвостики"
...
Часть 9 - Рулетики из слоеного теста с крабовыми палочками
Часть 10 - Форшмак
Часть 11 - Розовые яйца с паштетом из сельди