• Авторизация


Вятская ГРИБОВНИЦА. 22-09-2013 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Miledi Оригинальное сообщение

Вятская ГРИБОВНИЦА.

 

[показать]

Вы не ослышались... В наших краях, нет понятия грибной суп. Испокон веков, на Вятке, суп с грибами назывался ГРИБОВНИЦА. И никак иначе. Когда у меня появился Интернет, я с удивлением встречала это название: Грибной суп. Потому что вятские люди, всегда говорят: грибовница. И сегодня, я научу Вас её готовить. Бывалые скажут, велика наука... а я скажу так, здесь не только бывалые ходят. И мой рецепт, очень пригодится молодым хозяйкам. В нашей семье, готовить супы, это целая традиция. Первое (суп), это святое и всегда присутствует на столе. Может в силу того, что у нас чаще холодно, чем тепло. Но обед без супа, это не обед. Так жили наши бабушки и дедушки, так живут наши родители, так приучены наши дети. Ну...отступим от бесед о традициях, и сварим вкуснейшую и ароматную ГРИБОВНИЦУ.



Грибовницу варят из свежих грибов, желательно таких благородных сортов: как белый гриб, подосиновики и подберезовики. В моем случае, это белые грибы. Наши места, называют Вятской Швейцарией. Очень много лесов. Поэтому грибы, у нас не редкость. Не маловажно то, что собираются они не вдоль дорог, а в чаще леса, либо на лесистых склонах реки Вятки. А значит, минимум вредных веществ, и максимум пользы. Грибной сезон всеми любим и рецептов из грибов, великое множество. В чём вы убедитесь, почаще заглядывая в мой блог.
[показать]

Итак, нам нужны:

  • Свежие грибы (белые)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Картофель
  • Укроп (на любителя)
  • Черный перец и соль
  • Лавровый лист
  • Сметана


[показать]
Приготовление:
В общем, самое легкое в исполнении блюдо. У меня имеется кастрюля со специальным покрытием, где предварительно овощи можно пассеровать.
Сначала мы шинкуем грибочки и закладываем их в кастрюлю с хорошим количеством сливочного масла. Жарим.
[показать]
Далее, очередь мелко порезанного лука и морковки. Забрасываем овощи к грибам. Солим и перчим, во время пассеровки. Пассеруем, почти до готовности. Не жалейте сливочного масла!!! Грибы возьмут в себя столько, сколько нужно и жирности вы не почувствуете. Наши бабушки использовали ТОПЛЕНОЕ МАСЛО, но я такого в продаже давно не видела...
[показать]
Заливаем родниковой водицы. Здесь важно одно...не надо много воды. Грибовница не должна быть жидкая или очень густая. Не надо делать и так, чтоб ложка стояла. Найдите золотую середину. Добавив воды, забрасываем нарезанный картофель (проверяем соль по вкусу) и варим до готовности картофеля.Вместе с картофелем, мы бросаем пару грибочков только нарезанных. То есть, несколько грибочков не прошли пассеровку, а закинуты свежими.
[показать]
Существует мнение, что при добавлении в суп с грибами лаврового листа или укропа с морковью, не чувствуется аромата грибов. ЭТО НЕ ТАК! Великое заблуждение. Либо вы просто не умеете её готовить, либо ваши грибы без запаха вообще. Вятской грибовнице, не мешает ничего. Она ароматна до умопомрачения и очень вкусна! А потому...после выключения грибовницы, нужно бросить один лавровый листик и закрыть крышкой. 5 минут потомить. Лист достать и выбросить, а грибовницу, ВКУШАТЬ!!!
При подаче, полить сметаной. На любителя, крошим укроп. Муж мой, любит с укропом, я без него. Здесь, как ваша душа пожелает.
[показать]
Грибовницу, готовят на один раз покушать. Это не тот суп, который можно наварить большую кастрюлю (например: Щи суточные, лишь выигрывают постояв сутки). Её кушают только свежей. Обычно, чтоб наесться, человек съедает две тарелки.
Есть ещё один вариант этого блюда. Но готовится он именно с сухими грибами. Варится мясной бульон (любой: говядина, курица). Когда бульон готов, вы запускаете в него пассерованные овощи с вымоченными в молоке и обжаренными (как вверху) сухими грибами. Далее, картофель и..до готовности по старой схеме. Такой вариант, очень любим теми, кто любит первые блюда, именно на мясных бульонах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вятская ГРИБОВНИЦА. | Елена_Артемьева - Дневник Елена_Артемьева | Лента друзей Елена_Артемьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»