Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин. Получается очень вкусно, сочно и сытно.
Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и фарш всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке.

![]()
| Баклажаны - 600-700 г | ||
| Фарш (из куриных бедер) - 700 г | ||
| Помидоры - 500 г | ||
| Сыр твердый - 150 г | ||
| * | ||
| Для соуса бешамель: | ||
| Молоко - 400 мл | ||
| Мука - 1 ст. ложка | ||
| Масло сливочное - 50 г | ||
| Мускатный орех - 1 щепотка | ||
| Перец чёрный молотый - по вкусу | ||
| Соль - по вкусу | ||
| Чеснок - 2 зубчика |
![]()
Баклажаны нарезать продольными полосками толщиной 0,7 см.
Если баклажаны горчат, посолить их и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.
Посолить баклажаны и обжарить на небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны.
С куриных бедер снять кожу, удалить кости. Пропустить куриное мясо через мясорубку.
Или сразу взять готовый фарш.
Постепенно влить молоко, постоянно помешивая соус. Варить до загустения.
Чтобы проверить готовность, провести пальцем по поверхности лопатки, которым помешивали соус, - она не должна сходиться.
Соус посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить в соус. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слой баклажанов (примерно треть). Сверху распределить треть фарша и треть помидоров. Помидоры слегка посолить.