Это цитата сообщения
MerlettKA Оригинальное сообщениеЛечо - 12 рецептов
1. Лечо с томатной пастой
1 кг болгарского перца, 100 г томатной пасты, 400 мл воды, 20–30 г соли, 30–50 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла
Перец нарезать полукольцами.
Смешать воду и томатную пасту до однородности, добавить соль, сахар, масло и уксус, довести до кипения.
Выложить перец, тушить на слабом огне 20–25 мин.
Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
2. Лечо медовое
1 кг болгарского перца, 100 г репчатого лука, 500 мл томатного сока, 20 мл 9%-ного уксуса, 80–90 г меда, 40 мл растительного масла
Соединить томатный сок, растительное масло, мед, соль, довести до кипения.
Перец очистить от семян, разрезать на 6–8 частей.
Лук нарезать полукольцами.
Опустить овощи в кипящий томат, тушить 10 мин.
Затем овощи шумовкой выложить в стерилизованные банки, залить кипящим томатом.
Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
3. Лечо традиционное
1 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 50 мл растительного масла, 40 г сахара, 15–20 г соли, 15 мл 9%-ного уксуса
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения.
Выложить в кипящий томат перец, нарезанный дольками, тушить под крышкой 20–25 мин.
Влить уксус.
Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
4. Лечо с томатным соком
2,5 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 л томатного сока, 15 мл растительного масла, 10–15 г сахара, 30 г соли, 50 мл 9%-ного уксуса
Добавить к томатному соку соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, варить 10 мин.
Болгарский перец разрезать на 6–8 частей, лук нарезать полукольцами.
Выложить овощи в кипящий томатный сок, тушить 20 мин.
Влить уксус, перемешать, тушить 5–7 мин.
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
5. Лечо с лимонным соком
2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100–150 г репчатого лука, 30 г чеснока, 50 мл лимонного сока, 50–70 г сахара, 30–40 г соли, 2 лавровых листа, молотый красный и душистый перец по вкусу
Помидоры нарезать, тушить под крышкой до мягкости, затем протереть через сито и немного уварить на слабом огне.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук и перец в томат, добавить соль, сахар и специи, тушить под крышкой 10–15 мин.
Добавить пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, довести смесь до кипения и снять с огня.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
6. Лечо с морковью
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 75 г сахара, 20 г соли, 70 мл растительного масла, 70 мл 9%-ного уксуса, душистый и черный перец горошком по вкусу
Перец разрезать на 4–6 частей.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Помидоры измельчить с помощью блендера, массу довести до кипения.
Выложить в томатную массу морковь, тушить 7–10 мин.
Добавить лук, болгарский перец, масло, сахар, соль и специи, тушить на слабом огне 10–15 мин.
Влить уксус и снять с огня.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
7. Лечо «Глобус»
3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 50–70 г чеснока, 20 г свежего острого перца, 30 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы.
У острого перца удалить семена.
Пропустить помидоры, острый перец и лук через мясорубку, тушить на слабом огне 15–20 мин.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными полосками, выложить в кипящую томатную массу.
Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус, тушить на умеренном огне 20–30 мин, время от времени перемешивая.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
8. Лечо с луком
1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 15 г чеснока, 70 мл растительного масла, 20 мл 9%-ного уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, 1 лавровый лист, черный и душистый перец горошком по вкусу
Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30–40 мин.
Влить уксус, перемешать, снять с огня.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
9. Лечо из свежего перца без томата
1 кг болгарского перца, 20 г сахара, 20 г соли, 20 мл растительного масла, 20 мл 9%-ного уксуса, молотый черный и душистый перец по вкусу
Перец тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой.
Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1–1,5 ч.
Время от времени перемешивать.
Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой.
Залить выделившимся маринадом.
Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7–10 мин, 1 л – 15–20 мин.
Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
10. Лечо «Ленивое»
2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 50 г соли, чеснок по вкусу
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15–20 мин.
Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15–20 мин.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
11. Лечо без масла и уксуса
2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 20–30 г чеснока, 20–30 г соли, 100–150 г сахара, по 2–3 г молотого черного, душистого и острого перца, лавровый лист
Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне.
Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин.
Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая.
Удалить лавровый лист.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
12. Лечо с кабачками
2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 500 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, 40 мл 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 60 г соли
Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения.
Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.
Такой же соломкой нарезать кабачки.
Лук нашинковать.
Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин.
Влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Горячее лечо разложить в стерилизованные банки.
Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л – 20 мин.
Затем закатать и дать остыть.