• Авторизация


Слоеная самса (настоящая, узбекская) 20-10-2013 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

[показать]

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

 

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

[показать]

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

[показать]

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

[показать]

Разделила его на три части

[показать]

Каждую часть скатала в колобок

[показать]

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

[показать]

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

 

Мясо и немного жирка я мелко порезала

[показать]

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

[показать]

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. 
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!

[показать]

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

[показать]

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

[показать]

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

[показать]

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

[показать]

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

[показать]

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

[показать]

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

[показать]

Затем находим край теста, немного отматываем

[показать]

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

[показать]

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

[показать]

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

[показать]

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

. [показать]

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

[показать]

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

[показать]

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

[показать]

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

[показать]

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

3424885_button (163x37, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слоеная самса (настоящая, узбекская) | Ellynna - Дневник Ellynna | Лента друзей Ellynna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»