[показать]Фасолица (fasoliţa, ударение на "и") идеально подходит для вегетарианцев и постящихся, очень простое и сытное блюдо.
Точных пропорций для фасолицы нет, все делается "на глаз". Кто любит побольше чеснока - использует побольше чеснока, кто любит жареный лук - использует больше лука. Для любителей острого в фасолицу иногда добавляют красный острый перец, хотя это и не обязательно..
Ингредиенты (примерно):
Приготовление:
1. Белую фасоль замочить минимум на 4 часа в холодной воде. Затем воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой. Довести до кипения. Снова слить воду. Залить фасоль крутым кипятком, добавить очищенную целую луковицу. Варить, пока фасоль не станет совершенно мягкой. НЕ СОЛИТЬ!!! Вареную луковицу выкинуть.
2. Белый репчатый лук нарезать в 1/2 или 1/4 кольца, обжарить до золотистого цвета в большом количестве подсолнечного масла.
3. Готовую фасоль вместе с частью (примерно половиной) обжаренного лука пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Протереть через сито (этот этап можно и пропустить). Важно, чтобы в готовое блюдо не попали крупные частички шкурки от фасоли. Или же можно измельчить фасоль в комбайне в однородную пасту. Не забудьте оставить немного жидкости от варки фасоли, фасолица не должна быть сухой.
4. Готовое пюре заправить чесноком, растертым с солью и растительным маслом от жарки лука. По желанию можно добавить измельченный красный острый перец.
5. Выложить фасолицу в широкое блюдо, разровнять поверхность ложкой. Сверху выложить жаренный лук и полить маслом от жарки лука.
Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Источник Фото с сайта http://www.moldovenii.md