• Авторизация


Овсяное печенье по ГОСТу 10-06-2013 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вот сегодня у нас на столе вкус детства, такой, будто машина времени принесла его из Советского Союза.

[показать]


[показать]

Нам понадобится:

  • изюм – 20 г   (1 ст. л.)
  • маргарин – 198 г   (40 г)
  • сахар – 295 г    (50 г)
  • корица – 8,5 г  (1 ч. л.)
  • ванилин – 0,85 г   (1 ч. л. ванильного сахара)
  • мука овсяная – 170 г    (42 г) (смолоть в кофемолке из хлопьев Геркулес)
  • вода – 75-118 г   (3 ст. л.)
  • соль – 5 г   (1/2 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г    (98 г)
  • сода – 4 г    (1/2 ч. л.)
  • патока или варенье – 34 г   (1 ч. л.)

Указано количество продуктов согласно рецепту по ГОСТу, в скобках указано количество продуктов (четверть), которого хватит на 10 печений. На двоих более чем достаточно. Если вас больше, или приходят гости, или просто вы сладкоежка, то смело умножайте вдвое или втрое.

[показать]

1. Изюм у меня был готовый к употреблению, а значит я его прямо сухой измельчила в блендере. Блендер на меня ругался очень. Изюм превратился в вязкие комочки. Но это не мешает дальнейшему процессу.

2. Лучше взять маргарин комнатной температуры, т.к. иначе будет сложно замесить тесто. Кстати, я терпеть не могу маргарин, но раз уж по ГОСТу, так по ГОСТу. И в готовом печенье он совсем не чувствуется. Добавить сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь растирать в течении 5 минут. Уж не знаю сколько я ее растирала, но дольше чем требуется просто для однородности, т.е. я помешала ее до однородности, и потом еще минуту-две. Всего получилось 3-5 минут наверное.

[показать]

3. Всыпать в смесь овсяную муку. Воду вскипятить, вылить в кружку и остудить до 70-90°C, т.е. вода ощутимо горячая. Растворить в воде соль, и добавить воду в смесь, постоянно помешивая. Почти одновременно с овсянкой. Мешать 2-4 минуты. Это важно! Что бы овсянка впитала воду и начала “работать”.

4. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и варенье (патоку в оригинальном рецепте). Вымешиваем тесто до однородности (но не более 6 минут. ГОСТ очень педантичен :)). Далее идут рекомендации из ГОСТа, которые не совсем осуществимы в домашних условиях, но оставим для проформы. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. На самом деле тесто на ощупь мягкое, податливое, жирное, и теплое. Очень приятное. Может фотография вам поможет понять какое оно у меня получилось.

[показать]

5. Тесто раскатываем в пласт. Но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (9-11 мм)

6. Дальше ГОСТ меня удивил, или в рецепте ошибка. “С помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги.” Печенье моего детства, оно все же было больше чем 4 см. Или это у меня руки и рот выросли?! :) И хотя после выпечки оно увеличивается в размерах, все же как-то маловато будет (с). Я стаканчиком нарезала, он см 6-7 будет.

[показать]

[показать]

7. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Тоже странная рекомендация с разбросом в 60°C. Я пекла при 180°C ровно 10 минут. По дому расплылся сумасшедший аромат, я еще немного подержала печенье для золотистости, и отправила остывать на решетку.

Вот чем мне нравится печенье, так это что его быстро готовить! Раз два и десерт готов, или, как я люблю, можно захватить с собой в гости.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Aralis 10-06-2013-11:35 удалить
Вот чтобы еще и составные ингредиенты соответствовали ГОСТу...
ka82 10-06-2013-14:53 удалить
какая прелесть! приглашаю и тебя к столу, заходи :) [показать]
Ellynna 10-06-2013-15:29 удалить
Ответ на комментарий ka82 # спасибо за приглашение, обязательно зайду


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овсяное печенье по ГОСТу | Ellynna - Дневник Ellynna | Лента друзей Ellynna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»