Все мы любим вкусно поесть. В этом то и проблема. Большинство людей едят ради удовольствия, и не понимают, что еда прежде всего должна снабжать организм необходимыми для жизни питательными веществами.
Как же тогда правильно питаться? Правильное питание должно включать в себя белки, углеводы и клетчатку, жиры, воду, витамины и минералы. Каждый из элементов выполняет определенную работу:
Белки нужны, чтобы строить наше тело. Их можно сравнить с «кирпичиками», из которых складываются мышцы, связки, кожа, волосы, кости и другие органы человека. Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, молоке, яйцах. А также в растительных продуктах – в бобовых, грибах, сое, орехах.
Жиры необходимы, чтобы откладывать в теле запасы питательных веществ на длительный срок. Также из них вырабатываются гормоны. Полезные жиры находятся в оливковом, льняном, подсолнечном и кукурузном маслах, в рыбе и т.д.
[показать]Углеводы дают нашему организму энергию – чтобы нормально функционировали все органы, мы дышали, ходили, бегали, говорили и работали. Каши, крупы, овощи, фрукты дают нам для этого силы.
Клетчатка нужна для нормальной моторики желудка, служит питанием для полезных бактерий нашего кишечника. Больше всего она находится в отрубях.
[показать]Витамины помогают другим веществам строить наше тело, способствуют превращению пищи в энергию. Они содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, зелени, крупах, кашах и в других растительных продуктах. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Минералы очень нужны нашему организму, чтобы кости и зубы были прочными, кожа была красивой, кровь – хорошей и т.д. Их можно получить из растительных, мясных и молочных продуктов.
Мы на 60-65% состоим из воды, она регулирует температуру тела, участвует в химических реакциях организма, выводит продукты распада…