Все живое строится из белка. и мы не исключение. Сам же белок – это большая молекула, которая состоит из множества аминокислот 20-ти видов, 8 из которых – незаменимые (они не синтезируются в организме человека) и их необходимо получать из пищи.
Продукты, содержащие белок, делят на полноценные и неполноценные белки. Различие лишь в том, что в неполноценных отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.
Если при построении нашей белковой молекулы будет не хватать хотя бы одной из аминокислот, то она не построится, соответственно о росте мышц не может быть и речи. Поэтому мы должны кушать продукты, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Такими являются белки животного происхождения: птица, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные источники белка – это бобовые, зерновые, грибы, орехи, семечки, соевые продукты. Но они являются неполноценными белками, так как в них неполный набор незаменимых аминокислот.
Людям, не употребляющим белки животного происхождения, для получения набора всех аминокислот для построения белковой молекулы нужно смешивать продукты таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Например, в бобовых нехватка аминокислоты “метионин”, в зерновых – нехватка “лизина” и “треонина”, употребляя их вместе, мы получаем нужный набор всех незаменимых аминокислот.
[показать]Необходимая среднесуточная норма потребления белка:
- при повседневном образе жизни: 0,8-0,9 г на 1 кг массы тела
- при средних физических нагрузках: 1-2 г на 1 кг массы тела
- при тяжелых тренировках и на увеличение мышечных объемов: 2-3 г на 1 кг массы тела
Помните – белок переедать тоже вредно, излишек белка превращается в токсичный аммиак, что особенно опасно для людей с увеличенной печенью, так как аммиак сразу попадает в центральную нервную систему.
Также избыток белка смещает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, истощая при этом резервы поддержания этого равновесия и способствуя развитию некоторых заболеваний (подагра, почечнокаменная болезнь, остеопороз).
Мой совет: при тренировках получать суточную норму белка в расчете 60% из пищи животного происхождения и 40% из растительного.
Спасибо Петру Сорокину