Как свидетельствует история, в период активного распространения чая напиток в первую очередь считался лекарственным средством, а уже потом постепенно становился повседневным продуктом. Широкий диапазон полезного действия чая объясняется его составом. В чайных листьях содержатся дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, почти все группы витаминов и богатый набор минеральных веществ: железо, магний, натрий, калий, кремний, марганец, кальций, фтор, медь, йод, золото и др.
В чайных листьях содержится кофеин. Но в отличие от кофе, в чае кофеин соединяется с дубильными веществами и образует теин, не накапливающийся в организме. Поэтому он действует хоть и медленнее, чем кофейный, но дольше и без рисков для здоровья, так как чайный кофеин воздействует на центральную нервную систему, в то время как кофейный – на сердечно-сосудистую. Кроме того, танин уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Черный и зеленый чаи содержат группу мощных антиоксидантов — катехинов, которые противодействуют молекулам свободных радикалов. Свободные радикалы накапливаются в организме и могут привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других элементах структуры клетки. Исследования показали, что катехины сдерживают свободные радикалы эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин.
Объектом исследования сотен научных работ является относительно низкая заболеваемость раком людей, проживающих в азиатских странах. Одна из возможных причин этого явления — регулярное употребление жителями стран Азии свежего зеленого чая. Полученные результаты показывают, что антиоксиданты и ферменты, содержащиеся в чае, помогают организму сопротивляться многим видам рака, включая рак мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, не позволяют накапливаться в сосудах «плохому» холестерину. Таким образом, любители чая менее подвержены сердечным заболеваниям. В ряде научных работ высказывается предположение, что у тех, кто выпивает две-три чашки зеленого или черного чая каждый день, на 56% больше шансов выжить после сердечного приступа.
Антиоксидант ЭГКГ (эпигаллокатехин галлата), обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир. Исследования швейцарских ученых выявили, что люди, выпивающие ежедневно 2 чашки зеленого чая, дополнительно сжигают 80 ккал в день.
Зеленый чай помогает печени двумя способами. Он стимулирует иммунную систему и смягчает действие токсинов, таких как алкоголь и сигаретный дым.
Азиатские врачи издавна отмечали позитивное влияние зеленого чая на здоровье полости рта. В наше время эта гипотеза доказана. Зеленый чай содержит фтористые соединения, которые борются с бактериями и помогают предотвратить кариес.
Чай стимулирует нервные клетки к более интенсивной выработке протеина apo-A, который замедляет развитие старческого слабоумия, наступающего в результате болезни Альцгеймера.
Витамины С и Р, содержащиеся в чае, укрепляют стенки капилляров и делают кожу более эластичной. Благотворно на состояние кожи влияет калий, который также присутствует в чайном листе.
Кофеин, совместно с некоторыми витаминами, действует как мягкий антидепрессант. Чай повышает устойчивость к стрессам и помогает восстанавливать силы.
Благодаря мочегонному действию чай помогает при отеках и камнях в почках и мочевом пузыре. Пять чашек зеленого чая в день уменьшают риск образования камней на 60%.
При рините полезно промывать нос настоем зеленого чая. Для этого одну чайную ложку зеленого чая нужно залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Для промывания лучше использовать пипетку или одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.
Добавив 250 мл крепкого черного чая в теплую ванну, можно снять зуд от солнечного ожога.
Черный и зеленый чай, благодаря содержащимся в них флавоноидам, оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Диета, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и чая, служит эффективным домашним средством против диареи.
Некрепкий зеленый чай полезно пить беременным женщинам. Врачи не рекомендуют выпивать более двух чашек в день. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.