Экзотические ягоды акай, плоды растущей в Амазонии пальмы «Euterpe oleracea», или, капустной пальмы, стали настоящим хитом среди российских приверженцев здорового образа жизни и здорового питания
Заморские ягодки спеют гроздьями на пальмах «Асаизейро», растущих в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка. Сама пальма издавна достаточно широко используется местными жителями: из ее коры плетут корзины, сумки, циновки и продают по всему миру, а листья идут на покрытия для домов местных жителей. Съедобны и зеленые почки «дерева жизни», как еще называют пальмы «Асаизейро», но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды.
Обычно на дереве 3-4 длинных ветки, каждая из которых дает до 5 килограммов круглых, иногда зеленых или ярко-красных, но чаще темных, похожих на виноград маленьких ягод. Ягодки довольно нежные, поэтому собирают их вручную. В отношении вкуса мнения расходятся: кому-то они больше напоминают ежевику или малину, кто-то улавливает привкус ореха или шоколада, а общем, вкус ягод непривычный для наших широт. А местные жители используют их приблизительно так, как и мы – свои ягоды: просто едят свежими, делают из нее начинки, десерты, соки, вина и т.д.
Плоды акай содержат огромное количество антиоксидантов антоцианов, а также витаминов, минералов, растительных жирных кислот и фитостеролов.
В Европе и США высушенные ягоды акай уже давно пользуются спросом на рынке здоровых продуктов. Чаще всего ягоды продаются в засушенном виде. Сегодня новинка обретает все большую популярность среди российских потребителей.С наступлением холодов у многих людей меняется образ питания. Теплая, ароматная еда заменяет прогулки и спорт на свежем воздухе. Домашняя выпечка и прочие праздничные блюда быстро оставляют свой след на животе и других частях нашего тела. Однако этого можно избежать и сохранить стройную фигуру, сообщают немецкие диетологи. Ягоды акай являются хитом против лишних килограммов не только в Америке. Кроме того они очень полезны для здоровья. Большое содержание витамина В1 и В2, Е, минералов и микроэлементов способствуют улучшению обмена веществ и поддерживают иммунитет. В Европе такие ягоды продают еще и в виде порошка, который можно добавлять в мюсли, йогурт и фруктовые соки. Вещество фитостерин, содержащееся в ягодах, снижает чувство голода и способствует обмену жиров.
Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, не встречается ни в каких других растениях.
Я не являюсь специалистом в области науки, скорее всего — Вы тоже.
Для чего же тогда Вам и мне этот перечень составляющих?
Для того, чтобы Вы не удивились следующему списку:
Что может починить в Вашем организме удивительная ягода Асаи
♦обеспечивает сильнейшими антиоксидантами, нейтрализует действие свободных радикалов;
♦помогает предотвратить повреждение ДНК, которое может привести к мутациям и злокачественной трансформации;
♦противодействует вредным веществам — таким, как мутагены и канцерогены;
♦очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
♦противодействует химическим, лучевым, ультра-фиолетовым и радиационным излучениям;
♦помогает при аллергии;
♦оказывает позитивное влияние на строительство различных тканей и мембран клеток;
♦эффективно снижает уровень холестерина;
♦способствует снижению высокого кровяного давления;
♦снижает общий риск заболевания крови;
♦помогает циркуляции крови, уменьшая риск блокировки кровеносных сосудов;
♦защищает кровеносные сосуды (вены, артерии и тонкие сосуды), предотвращает сужение сосудов, снижает их хрупкость и риск повреждения различных видов кровеносных сосудов.
♦снижает риск различных сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов;
♦рекомендуется больным анемией;
♦помогает для профилактики атеросклероза;
♦способствует укреплению иммунной системы, стимулирует активность лейкоцитов;
♦известна своими антивирусными действиями, помогает в борьбе с вирусными инфекциями и простудой;
♦предотвращает развитие опухолей, снижает риск различных видов рака, включая рак молочной железы, рак легкого, рак кожи и рак желудка;
♦полезна для нормального функционирования центральной нервной системы;
♦укрепляет организм, обогащая его белками, которые являются важнейшими компонентами гормонов и тканей организма, тем самым укрепляются наши внутренние органы, мышцы, волосы, кожа и ногти;
♦поддерживает работу мышечной ткани и снимает усталость;
♦ускоряет восстановление энергии после больших энергетических затрат организма;
♦дает необходимую дозу энергии, необходимой для спорта или просто для выполнения повседневных задач;
♦снимает стресс, помогая регулировать уровень гормонов, ответственных за правильное функционирование организма в стрессовых ситуациях, помогает адаптироваться к стрессовым условиям и лучше выдержать стресс;
♦помогает предотвратить рост простаты;
♦повышает Либидо, улучшает половую функцию, помогает в борьбе с бесплодием;
♦снижает менструальные боли, питает слизистые оболочки стенки матки, уменьшая боли из-за спазмов и отеков;
♦снижает воспаление суставов;
♦успокаивает боли при артрите;
♦способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие;
♦помогает предотвратить остеопороз;
♦предотвращает потерю костной массы и общее ослабление костей;
♦сохраняет здоровье зубов и десен, защищает от инфекций, ведущих к их воспалению и другим их заболеваниям;
♦снижает риск заболевания астмой, успокаивает в случае внешних симптомов астмы;
♦способствует регенерации тканей, защищает сердце и глаза;
♦предотвращает повреждение капилляров и сетчатки глаз;
♦имеет очень низкий гликемический индекс и является ценным компонентом низко-гликемического питания, регулирует уровень сахара в крови, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, препятствует развитию диабета;
♦препятствует развитию ожирения, оказывает помощь в области контроля веса (благодаря низкому гликемическому индексу), а также помогает контролировать аппетит и уменьшает чувство голода;
♦улучшает пищеварение, функции желудочно-кишечного тракта, снимает различные расстройства и нарушения;
♦лечит язву желудка;
♦помогает в ликвидации враждебных бактерий, грибков и паразитов, в том числе вызывающих болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предотвращает развитие рака желудка;
♦помогает защитить стенки тонкой кишки от повреждений, что фактически продлевает жизнь, налаживая правильный процесс поглощения и разложения питательных веществ;
♦выравнивает поверхность кожи;
♦снижает процесс разрушения защитного слоя кожи, делая кожу менее уязвимой к дефектам и повреждениям;
♦защищает от преждевременных морщин и старения кожи;
♦останавливает кровотечения;
♦стимулирует регенерацию клеток кожи и используется для лечения дерматитов;
♦снижает риск болезни Альцгеймера;
♦улучшает функционирование мозга, снижает нарушения в работе головного мозга и повышает концентрацию и быстроту мышления;
♦стабилизирует сон, снимает стресс и улучшает связь между клетками головного мозга, тем самым способствует производству нейротрансмиттеров, таких как серотонин и допамин, которые отвечают за регулирование сна и здоровой температуры тела.
Сегодня в мире ягоду Асаи называют суперфруктом. Ягода Асаи является жемчужиной соков Монави.