• Авторизация


Людовик XI (часть вторая, заключительная) 16-04-2012 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После коронации, в окружении четырнадцати тысяч всадников, Людовик XI въехал в Париж, где по этому случаю были устроены грандиозные празднества. Обычно для каждой из символических церемоний, посвященных вступлению нового короля во владение своей столицей, парижане придумывали что-нибудь новое, неожиданное. На этот раз над воротами Сен-Дени, через которые Людовик XI вступал в город, был сооружен корабль, напоминавший кораблик, изображенный в гербе Парижа. А когда король со свитой проезжал под аркой, два маленьких ангела спустились с корабля, точно два паучка на ниточках, и возложили на голову монарха корону.

[показать]

Из фонтана Понсо вместо воды били струи вина. Вокруг фонтана три хорошенькие и совершенно обнаженные девушки изображали улыбающихся сирен, без малейшего смущения демонстрируя свои прелести. Как сообщал историк Жан де Труа, зрелище было «весьма привлекательным, тем более что юные создания при этом исполняли своими ангельскими голосами коротенькие мотеты и пасторальные песенки…»

[показать]

Жан Фуке

 

Возможно, именно это возбудило аппетит нового короля, поскольку в тот же вечер, когда на улицах толпы горожан пели и отплясывали, Людовик XI тайно покинул свою резиденцию в Отель де Турнель и в сопровождении некоего Гийома Биша, известного своими скверными наклонностями, стал обходить злачные места в самых сомнительных кварталах города, где и провел половину ночи…

[показать]

Jules Dauban

Отныне жизнь молодой королевы превратилась в череду печальных дней. Король держал ее в замке Амбуаз, как обычную, придворную даму, занимающую ничтожное положение, одетую чуть ли не как простолюдинку, оставив ей возможность в окружении малого двора лишь возносить молитвы, совершать прогулки и развлекаться, как сумеет.

[показать]

Ничто не могло доставить Людовику XI большего удовольствия, чем какая-нибудь легкомысленная история, а «тот, кому удавалось рассказать наиболее пикантный анекдот из жизни жриц любви, удостаивался его самого большого расположения. Король и сам был неплохим рассказчиком, так как проявлял большой интерес к такого рода историям, старался узнать их побольше, чтобы позже поведать об этом другим».

[показать]

Но чаще всего король жаждал перейти от слов к делу. Специально назначенные «ловцы» выискивали на улицах девиц легкого поведения и доставляли их к королевскому двору, чтобы они отведали ласк короля Франции. Но никогда ни капли чувства не примешивалось к этим альковным баталиям, в которых Людовик, грубый практик, видел лишь средство для «снятия напряжения». Судя по всему, у короля действительно было немалое число любовниц на один день, или, если угодно, на одну ночь.

[показать]

Во время путешествий или походов, когда рядом не было знакомых красавиц, он обходился чем придется, и иногда соглашался на случайные встречи. Именно так получилось в Пикардии, где он сражался с герцогом Бургундским: в деревеньке под названием Жигон к его ногам бросилась с мольбами плачущая женщина: «Ваши солдаты убили моего мужа», – рыдала она. Король взглянул на вдову, и лицо ее показалось ему прекрасным. Он велел ей явиться к королевскому двору, заверив, что прикажет расправиться с виновными, как только его войско остановится где-нибудь на привал.

[показать]

Через несколько дней с герцогом Бургундским было заключено перемирие, и король возвратился в Париж, прихватив с собой жигонскую красавицу, которую вскоре все стали звать Жигон и засыпали таким количеством подарков, что она забыла о понесенной утрате. Красавица не осталась неблагодарной и сумела выразить королю свою признательность, хотя для этого и пришлось пожертвовать честью. Жигон родила Людовику XI дочь, которая в восемнадцать лет вышла замуж за принца Бурбонского.

[показать]

Впрочем, эта очаровательная особа недолго оставалась при дворе. Страсть, которую она внушала королю, стала, по воле случая, причиной ее падения.

[показать]

Однажды Людовик XI заказал ювелиру по имени Пасфилон ожерелье из драгоценных камней для своей обожаемой Жигон. Когда изделие было готово, жена ювелира принесла его во дворец. Король увидел ее случайно, в одном из дворцовых коридоров, и нашел ее столь прекрасной, что любовь к м-м Жигон не смогла уберечь его сердце от нового искушения. Тем не менее король не захотел выказать свои чувства в присутствии любовницы и приказал Ландлуа, своему казначею, прислать к нему ювелиршу в следующий раз, когда она придет получить плату за ожерелье, объяснив это желанием самому поторговаться о цене, что было вполне в его правилах: он отличался большой скупостью и всегда входил во все дела до мельчайших деталей, чтобы не дать чиновникам поживиться за своей счет.

[показать]

Жена ювелира явилась в кабинет к королю, и так как он не отличался особой учтивостью, то сразу заявил, что если она ответит на его чувства, то за год заработает гораздо больше, чем за всю жизнь в лавке мужа. Дама, вспомнив, как разбогатела м-м Жигон, дала себя легко уговорить, и сделка была заключена. М-м Пасфилон родила от короля дочь, которая впоследствии стала женой Антуана де Бюэля, графа де Сансара.

[показать]

Король был сильно увлечен этой женщиной, о которой историки говорили, что она довольно долго считалась «самой знаменитой на улицах Лиона, известных дурной славой». Что ж, пристрастие короля к женщинам подобного сорта на этот раз было удовлетворено.

[показать]

Но, как ни странно, м-м Пасфилон, вопреки своему происхождению, была особой достаточно тонкой, и грубые выходки короля ее очень шокировали. И когда она немного освоилась, ей захотелось сделать своего любовника более чистоплотным, к чему у него не было ни малейшей склонности. Однажды, когда король в очередной раз явился к ней с визитом в простой одежде и грязном белье, она сказала: «Когда я отдала свое сердце королю Франции, мне казалось, меня ждет учтивое обхождение и все те удовольствия, которые может предложить один из самых великолепных дворов Европы; а между тем каждый раз, отдаваясь порывам нежной страсти, я страдаю оттого, что приходится вдыхать сальный дух там, где должны благоухать мускус и амбра; по правде говоря, если бы слуга, работающий у меня в лавке, предстал передо мной в том виде, в каком являетесь вы, я бы немедленно прогнала его с глаз долой. Что должны думать иностранные министры, видя, в каком неряшестве вы содержите королевское достоинство столь высокого ранга? Во время вашей встречи с королем Кастильским каких только насмешек не позволяли себе испанцы по поводу вашей выцветшей от старости шляпы и этого безвкусного изображения Девы Марии там, где должен сиять редкий алмаз?»

[показать]

Король был настолько ошеломлен этой речью, что не нашел в себе сил прервать ее, а так как он отличался большой скрытностью, то не подал виду, что очень огорчен, но все же запомнил урок и стал больше следить за собой.

[показать]

Кроме Жигон и Пасфилон, у Людовика XI было множество других «милых подруг». Имена некоторых из них дошли до нас: Гожетт Дюран, Катрин де Саламнит, Югетт дю Жаклин из Дижона, жена мсье Жана Лебона из Манта, Фелис Роньяр, мужу которой король подарил поместье, а также Катрин Восель, та самая, что упомянута Франсуа Вийоном в его «Большом Завещании».

[показать]

Катрин Восель

Говард Пайл

Все эти дамы были лишь мимолетными увлечениями. С ними королю было приятно провести время после обильной трапезы. Но ни одна из них не стала официальной любовницей и тем более фавориткой: Людовик XI, немало претерпевший в своей время от присутствия Агнессы Сорель при его отце, слишком опасался женщин и их влияния на политику, чтобы позволить одной из них «утвердиться» при дворе.

[показать]

Friedrich Pecht 

Именно поэтому от отстранил от себя Маргариту де Сассенаж, которую, казалось, любил и от которой имел двух дочерей, Жанну и Мари, которых выдал со временем замуж: первую за адмирала Франции, бастарда Людовика Бурбонского, вторую за Эмараде Пуатье, сеньора де Сен-Валье. Жанна впоследствии была легитимирована, и Карл VIII даже назвал ее своей сестрой. 

[показать]

Маргарита де Сассенаж соблазнила Людовика своими прекрасными ножками. Однажды утром она явилась туда, где проезжал королевский кортеж. Притворившись, что потеряла подвязку, она приподняла подол платья и стала прилаживать вместо подвязки ленту. Совершенно случайно обнажившееся при этом бедро позволило наблюдать столь безупречную линию изгиба, что Людовик пришел в смятение и выразил вполне естественное желание увидеть чуть больше. Два часа спустя срочно затребованная во дворец красавица стала любовницей монарха.

 

[показать]

Их связь длилась два года. Впервые в своей жизни Людовик выглядел влюбленным. Увы, придворный астролог предсказал близкую смерть прекрасной Маргариты, и через неделю молодая женщина была сражена какой-то неведомой болезнью. Потрясенный Людовик приказал без промедления выбросить астролога из окна. Когда обреченного вели на казнь, король обратился к нему: «Скажи-ка, ловкач и всезнайка, без колебаний предрекающий судьбы других, ведома ли тебе собственная судьба и сколько времени осталось тебе жить?»

[показать]

Астролог, угадавший намерение короля, ответил: «Сир, я умру на три дня раньше вас!»

[показать]

Бэзил Рэтбоун в роли Людовика

Перепуганный Людовик XI тут же отдал приказ, чтобы прорицатель ни в чем не нуждался.

[показать]

О том, что король любил удовольствия и женщин, народу было прекрасно известно. И поскольку речь не шла о фаворитках, разорявших казну, это забавляло людей, всем хотелось знать имя новой его избранницы.

[показать]

Одна из них, по имени Перетта, неизвестно почему, оказалась объектом бесконечных насмешек. Во всем королевстве про нее сочиняли сатирические песенки. Многие парижане научили сорок и других говорящих птиц, которых тогда модно было держать дома, произносить ее имя да еще в сопровождении нескольких не очень лестных для его королевского величества слов.

[показать]

Кончилось тем, что Людовик XI, которому, безусловно, обо всем докладывали, приказал доставить всех говорящих птиц к нему во дворец, записать, откуда принесли каждую и что она умеет говорить. Парижане, научившие своих птичек произносить непристойности в адрес Перетты, были схвачены и брошены в тюрьму.

[показать]

По мнению историка XIX века Дре дю Радье, распущенность Людовика XI нисколько не мешала ему проявлять набожность, которой он предавался с тем большей охотой, что это вовсе не мешало пользоваться всеми радостями жизни… Он то требовал, чтобы в указанное место доставили приглянувшихся ему женщин, то давал всевозможные зароки и совершал паломничество в святые места…

[показать]

Текст Игоря Муромова

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Очень неприятный тип. Его противник, Карл Смелый, нравится мне намного больше. :) В свете внешнего вида короля - я все вспоминаю цитату из "Квентина Дорварда", про встречу короля и герцога. :) "Облаченный в свою герцогскую мантию. Карл сел на коня и во главе самых знатных своих рыцарей и дворян поскакал навстречу Людовику XI. Сопровождавшая его свита сияла серебром и золотом. В ту эпоху денежные средства английского двора были истощены беспрерывными междоусобными войнами, французский же двор отличался необыкновенной скромностью благодаря скупости своего короля; таким образом, бургундский двор был первым в Европе по богатству и пышности. Cortege Людовика был, напротив, чрезвычайно малочислен и по сравнению с бургундцами имел просто нищенский вид; костюм самого короля, приехавшего в старом, потертом плаще и своей всегдашней высокой шляпе, украшенной образками, делал этот контраст еще более разительным. А когда Карл, в роскошной мантии, с герцогской короной на голове, соскочил со своего благородного скакуна и преклонил колено, чтобы придержать стремя Людовику, сходившему со смирного иноходца, зрелище было почти комическое."
arvenundomiel 16-04-2012-14:45 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, согласна, мерзкий дядька!
arvenundomiel, а я тут решила что-то почитать о Карле Смелом, нашла роман Зорича, смотрю - он столько раз переиздавался, ого, думаю, наверное, хороший! Читать невозможно. Или я просто не доросла до понимания таких книг.
arvenundomiel 18-04-2012-19:02 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, я вообще как-то настороженно отношусь к литературному творчеству технарей, а уж к "совместному воспитанию обоих полов по комплексному методу" - тем паче!
arvenundomiel, он просто странный и похож на наркотический бред...
arvenundomiel 19-04-2012-03:15 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, значит, все еще хуже, чем я боялась :(
arvenundomiel, может, я чего-то не понимаю, но книга и правда показалась мне странной.
arvenundomiel 19-04-2012-15:04 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, да я от тандема Боцман и Гордевского шедевра и не ожидала.
arvenundomiel, я просто посмотрела, что книга выходила несколькими изданиями, подумала - м.б.. популярная, хорошо написана (я тут читала кусок какой-то римской книги, даже удивилась - неплохо, правда, это был только отрывок, о всей книге не могу впечатление высказать), а тут - ну просто какой-то сборник бреда с анекдотами. Зачем так подавать исторический материал? Если это типо через призму восприятия людей того времени - так это вообще в корне неверно, тут уже вообще писательское воображение и не исторический роман, а фэнтази... а главное - какие-то все герои непонятные, причем все, абсолютно все - порочные и суетные натуры, читаешь и думаешь - неужели весь мир, все люди такие? Предположим, таким был весь бургундский двор, но тогда непонятно, откуда взялись такие памятники бургундской культуры! А тут - какая-то причудливая наркотическая смесь подается - как будто даже не в кривом зеркале отражение, а что-то на тему картин Дали, со слоном на паучьих ножках. Но история есть история, реальность есть реальность. А книга должна будить в человеке лучшие чувства, и прежде всего - сострадание, сопереживание, что-то благородное и возвышенное. Если чего-то дурного и так хватает в обычной жизни, зачем же это дурное тащить еще и в искусство, литературу, делать из этого какой-то художественный образ?! Мне это неясно.
arvenundomiel 20-04-2012-12:14 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, оооо, как я тебя понимаю! Я тут по работе вынуждена была прочитать трилогию Аткинсон... Все хочу пост на эту тему сделать: автору явно срочно нужна помощь врачей, и не только психолога! Это ад на земле: у каждого второго рак, у каждого третьего "легкие хочется выжать насухо", счастливых людей нет вообще, все мучаются, все одиноки, почти у всех умерают семьи полностью или от рака, или еще от чего, смертей в каждой книге десятки, да еще с такими жуткими подробностям - бррр! Ничего депрессивнее в руках не держала. хочется вымыть книгу с мылом. Мне интересно, сколько людей покончили жизнь самоубийством после столкновения с этим потоком сознания. Даже не знаю с чем сравнить... Кафка просто фонтан жизнелюбия в сравнении с ЭТИМ!
arvenundomiel, ну да, я вот вчера посмотрела - авторы обвешаны регалиями, книгу всячески хвалят, мол, это же средневековое иррациональное сознание! Ну хорошо, иррациональное-то оно иррациональное, но почему же нельзя сделать его добрым, а не злым?! Созидающим, а не разрушающим? И вообще, если уж полезли в иррациональность средневекового сознания, подготовились бы получше... А тут какая-то смесь подражания произведениям Эко с фантазиями двоечников на задней парте, которые рассматривают средневековые миниатюры в учебнике... Да, меня эта тема тоже давно уже волнует - тема какого-то засорения сознания, иначе это и не назовешь. Мне кажется, уже давно пора вводить цензуру, ну или хотя бы хоть кто-то написал бы разумную статью о неразумном, повальном увлечении всеми этими "модными" книгами. Я уже давно ничего не жду от современных авторов, просто даже боюсь начать читать и вляпаться в очередную гадость. Приходится сотни раз перечитывать классику, читать советскую гуманистическую фантастику... Все равно у нас в России особое отношение к книгам, газетам, телевидению и слову вообще. А на нас, как помои, выкатили американское видение информационной подачи. Вспоминай девяностые, как все все читали и смотрели и удивлялись! А почему - а потому что привыкли всему верить! Фактически, это была культурная революция, с полным разрушением чего-то своего. Теперь вот сидим мы на руинах и подбираем то один обломок, то другой. Помнишь фантастический фильм, в котором уничтожают "Мону Лизу"? Вот и мы сейчас так...
arvenundomiel 21-04-2012-17:28 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, хвалят очень часто еще и бездумно. Все вокруг хвалят же! А вдруг это я такой дурак один, что ничего не понял? Нельзя же показаться дураком, правда? Вот и хвалят до кучи.
arvenundomiel, точно! И никто не скажет: "А король-то голый!" :)))
arvenundomiel 25-04-2012-17:23 удалить
Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне # Эльф_в_капюшоне, на это нужно решиться :) Очень мало людей, готовых бросить вызов толпе.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Людовик XI (часть вторая, заключительная) | arvenundomiel - Кривое зеркало памяти | Лента друзей arvenundomiel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»