• Авторизация


ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ 17-11-2012 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Jo-Ann Оригинальное сообщение

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ







[500x220]







[500x342]

Если хочется попробовать чего-нибудь изысканного и уникального,
то трудно найти лучший вариант, чем таинственный напиток китайских императоров – желтый чай.
Почувствуйте его особенный, несравненный аромат и насладитесь, присущим ему мягчайшим, бархатистым вкусом.
Желтый чай в отличие от своих зеленых и красных собратьев не оставляет во рту послевкусия.
Его вкус неуловим и не вспоминается на следующий день
. Ощущать нежные вкусовые нюансы можно пока пьешь чай, но с окончанием процесса, бесследно исчезает из памяти и вкус, и аромат.
Такая «вкусовая иллюзия» является самой невероятной изюминкой желтого чая.



91461251_pp (150x112, 11Kb)
Желтый чай принадлежит к тем редчайшим и элитным сортам, история которых овеяна тайнами и легендами.
Именно желтый чай подавался при проведении религиозных ритуалов или вовремя чайной церемонии в императорском дворце.





91461251_pp (150x112, 11Kb)

Прослушать запись Скачать файл


ЖЕЛТЫМ ЧАЕМ НАЗЫВАЮТ СЛАБО ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ(10-20%) УЛУН.
ПО СВОИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОН БЛИЗОК К ЗЕЛЕНОМУ.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ- ЭЛИТНЫЙ И ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ.
ВПЛОТЬ ДО XXВЕКА ЕГО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОЗИТЬ ИЗ КИТАЯ ПОД СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

ОДНАКО В РОССИИ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ ПОПРОБОВАЛИ УЖЕ В 30-60 ГОДАХ XIX ВЕКА,ЕГО ОБМЕНИВАЛИ НА СОБОЛИНЫЙ МЕХ.

ПРОИЗВОДЯТ ЭТОТ ЧАЙ ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ.
ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКОЕ И ТЯЖЕЛОЕ ЗАНЯТИЕ.
НАПРИМЕР,ЧТОБЫ ИЗГОТОВИТЬ 1 КГ. СУХОГО ЧАЯ ТРЕБУЕТСЯ СОРВАТЬ БОЛЕЕ 25000 ЧАЙНЫХ ПОЧЕК.
И СЕГОДНЯ ЭКСПОРТ ЖЕЛТОГО ЧАЯ ИЗ КИТАЯ ЛИМИТИРОВАН.


В КНИГЕ Н. А. ТЕЛЕНКОВОЙ -ЧАЙ _ ВЕЛИКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ-
РЕКОМЕНДУЮТ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ НЕ СИЛЬНО ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ В ТЕЧЕНИИ 1-3 МИНУТ.
ЦВЕТ НАСТОЯ ОБЫЧНО БЛЕДНО -ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ ЗОЛОТИСТЫЙ.
ОБЛАДАЕТ НЕЖНЫМ ЦВЕТОЧНЫМ АРОМАТОМ С НОТКАМИ СИРЕНИ.



91461251_pp (150x112, 11Kb)
Полезные свойства желтого чая, оказывают также благотворное влияние на умственную деятельность человека, нормализацию кровяного давления и работу его сердца. Чем полезен желтый чай?
Тем, что активирует иммунную систему организма,
выводит из него шлаки и позитивно влияет на зрение.
Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ,
крепкий настой желтого чая используют в качестве жаропонижающего средства,
а при повышенном давлении рекомендуют его слабый настой.



91461251_pp (150x112, 11Kb)

Прослушать запись Скачать файл


ЕГИПЕТСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ - ХЕЛЬБА.

И хоть Египет не относится к странам-производителям чая, поклонников этого напитка среди местных жителей и туристов более, чем достаточно.

Вспомните каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский.

Конечно, египетский желтый чай не изготовлен из одноименного растения,
но это не умаляет его богатые вкусовые ощущения и целебные свойства.
Желтый чай из Египта, базируется на семенах растения из семейства бобовых с красивым названием Шамбала или Пажитник.
При чем, местные жители готовят из них не только напиток, но и превосходную еду.

Хельба желтый чай, который очень популярен среди египтян, но так как страну посещает большое количество туристов изо всех уголков мира, он приобрел достаточную известность в европейских странах и теперь завоевывает все новые горизонты.
В чем же секрет его невероятной популярности? Конечно, в его
вкусности и полезности.




91461251_pp (150x112, 11Kb)
Прежде, чем готовить египетский желтый чай, необходимо тщательно промыть семена.


Красивый заварочный чайник из любимого сервиза можете поставить обратно на полку.
Египетский желтый чай нужно не заливать кипятком, а варить.
Для того, чтобы правильно приготовить напиток, возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда 200 – 250 миллилитров воды, засыпьте чайную ложку заварки
и поставьте чай на огонь.

После того как вода закипела, варите египетский желтый чай в течение семи – восьми минут.
После чего напиток можно снять с огня и разлить по чашкам.

Дайте чаю остыть.
По традиции, пьют его не горячим, а теплым.
Добавьте в напиток сахар по вкусу.
Также вместо сахара в чашку можно положить ложку меду, добавить свежий имбирь и лимон. Можно разбавить в чай молоком – так напиток получается даже вкуснее.

Употреблять в пищу можно и семена, оставшиеся после заваривания чая.
В них содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние внутренних органов – сердце, печень, желудок, селезенку,
улучшают состав крови, помогают восстанавливаться после перенесенных операций и затяжных простуд.

Желтый чай из Египта имеет неоспоримые целебные свойства.




91461251_pp (150x112, 11Kb)
Он не только освежит в жару, но станет незаменимым при простудах и заболеваниях органов дыхания.
Дело в том, что семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект,
намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.

Гиппократ, оценив его целебные свойства, нашел пажитнику достойное применение в гинекологии.

Он заметил, ощутимую пользу, приносимую использованием растения в уменьшении родовых болей и усилении лактации, а также снижении болей в период менструации.



91461251_pp (150x112, 11Kb)

Основное действие семян хильбы:
- возбуждающее аппетит
- анаболическое
- седативное
- противовоспалительное
- антисклеротическое
- противоглистное
- ветрогонное
- нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока
- отхаркивающее
- стимулируют лактацию и сокращения матки
- снижают уровень сахара в крови
- усиливают половое влечение
- стимулируют работу сердца
- обладают инсектицидными свойствами
- прекращает процесс похудания
- восстанавливает силы
- укрепляет функцию поджелудочной железы
- питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
Туристы наслаждаются египетским желтым чаем, предотвращая желудочные спазмы, которые могут быть вызваны непривычной едой,
с этой же целью настой из семян пажитника используют и в Китае.


Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина.

Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях
, в частности, для растворения слизи и других выделений,
для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.



Как бы ни было, но отведать хотя бы один раз напиток из Шамбалы или Пажитника стоит, чтобы прочувствовать ту невероятную феерию вкуса, которую он способен подарить.




[504x647]



Материал взят из книги Н.А. Теленковой -Чай- великий целитель.
Чайный Блог,
Чайный магазин.
Блог Я здоров.
http://chayblog.ru/yellowtea/xelba/




[500x220]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Jo-Ann 18-11-2012-11:50 удалить
mersedec, Спасибо за цитирование.
mersedec 18-11-2012-21:05 удалить
Цитировала из-за хильбе. У меня он есть, а я не пользуюсь им. А он оказывается такой полезный!!! Буду срочно исправляться...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ | mersedec - Вышивка. Бижутерия. Своими руками и для души... | Лента друзей mersedec / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»