Если хочется попробовать чего-нибудь изысканного и уникального,
то трудно найти лучший вариант, чем таинственный напиток китайских императоров – желтый чай.
Почувствуйте его особенный, несравненный аромат и насладитесь, присущим ему мягчайшим, бархатистым вкусом.
Желтый чай в отличие от своих зеленых и красных собратьев не оставляет во рту послевкусия.
Его вкус неуловим и не вспоминается на следующий день
. Ощущать нежные вкусовые нюансы можно пока пьешь чай, но с окончанием процесса, бесследно исчезает из памяти и вкус, и аромат.
Такая «вкусовая иллюзия» является самой невероятной изюминкой желтого чая.
Желтый чай принадлежит к тем редчайшим и элитным сортам, история которых овеяна тайнами и легендами.
Именно желтый чай подавался при проведении религиозных ритуалов или вовремя чайной церемонии в императорском дворце.
ЖЕЛТЫМ ЧАЕМ НАЗЫВАЮТ СЛАБО ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ(10-20%) УЛУН.
ПО СВОИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ОН БЛИЗОК К ЗЕЛЕНОМУ.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ- ЭЛИТНЫЙ И ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ.
ВПЛОТЬ ДО XXВЕКА ЕГО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ВЫВОЗИТЬ ИЗ КИТАЯ ПОД СТРАХОМ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.
ОДНАКО В РОССИИ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ ПОПРОБОВАЛИ УЖЕ В 30-60 ГОДАХ XIX ВЕКА,ЕГО ОБМЕНИВАЛИ НА СОБОЛИНЫЙ МЕХ.
ПРОИЗВОДЯТ ЭТОТ ЧАЙ ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ.
ЭТО ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКОЕ И ТЯЖЕЛОЕ ЗАНЯТИЕ.
НАПРИМЕР,ЧТОБЫ ИЗГОТОВИТЬ 1 КГ. СУХОГО ЧАЯ ТРЕБУЕТСЯ СОРВАТЬ БОЛЕЕ 25000 ЧАЙНЫХ ПОЧЕК.
И СЕГОДНЯ ЭКСПОРТ ЖЕЛТОГО ЧАЯ ИЗ КИТАЯ ЛИМИТИРОВАН.
В КНИГЕ Н. А. ТЕЛЕНКОВОЙ -ЧАЙ _ ВЕЛИКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ-
РЕКОМЕНДУЮТ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ НЕ СИЛЬНО ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ В ТЕЧЕНИИ 1-3 МИНУТ.
ЦВЕТ НАСТОЯ ОБЫЧНО БЛЕДНО -ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ ЗОЛОТИСТЫЙ.
ОБЛАДАЕТ НЕЖНЫМ ЦВЕТОЧНЫМ АРОМАТОМ С НОТКАМИ СИРЕНИ.
Полезные свойства желтого чая, оказывают также благотворное влияние на умственную деятельность человека, нормализацию кровяного давления и работу его сердца. Чем полезен желтый чай?
Тем, что активирует иммунную систему организма,
выводит из него шлаки и позитивно влияет на зрение.
Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ,
крепкий настой желтого чая используют в качестве жаропонижающего средства,
а при повышенном давлении рекомендуют его слабый настой.
ЕГИПЕТСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ - ХЕЛЬБА.
И хоть Египет не относится к странам-производителям чая, поклонников этого напитка среди местных жителей и туристов более, чем достаточно.
Вспомните каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский.
Конечно, египетский желтый чай не изготовлен из одноименного растения,
но это не умаляет его богатые вкусовые ощущения и целебные свойства.
Желтый чай из Египта, базируется на семенах растения из семейства бобовых с красивым названием Шамбала или Пажитник.
При чем, местные жители готовят из них не только напиток, но и превосходную еду.
Хельба желтый чай, который очень популярен среди египтян, но так как страну посещает большое количество туристов изо всех уголков мира, он приобрел достаточную известность в европейских странах и теперь завоевывает все новые горизонты.
В чем же секрет его невероятной популярности? Конечно, в его
вкусности и полезности.
Прежде, чем готовить египетский желтый чай, необходимо тщательно промыть семена.
Красивый заварочный чайник из любимого сервиза можете поставить обратно на полку.
Египетский желтый чай нужно не заливать кипятком, а варить.
Для того, чтобы правильно приготовить напиток, возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда 200 – 250 миллилитров воды, засыпьте чайную ложку заварки
и поставьте чай на огонь.
После того как вода закипела, варите египетский желтый чай в течение семи – восьми минут.
После чего напиток можно снять с огня и разлить по чашкам.
Дайте чаю остыть.
По традиции, пьют его не горячим, а теплым.
Добавьте в напиток сахар по вкусу.
Также вместо сахара в чашку можно положить ложку меду, добавить свежий имбирь и лимон. Можно разбавить в чай молоком – так напиток получается даже вкуснее.
Употреблять в пищу можно и семена, оставшиеся после заваривания чая.
В них содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на состояние внутренних органов – сердце, печень, желудок, селезенку,
улучшают состав крови, помогают восстанавливаться после перенесенных операций и затяжных простуд.
Желтый чай из Египта имеет неоспоримые целебные свойства.
Он не только освежит в жару, но станет незаменимым при простудах и заболеваниях органов дыхания.
Дело в том, что семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект,
намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.
Гиппократ, оценив его целебные свойства, нашел пажитнику достойное применение в гинекологии.
Он заметил, ощутимую пользу, приносимую использованием растения в уменьшении родовых болей и усилении лактации, а также снижении болей в период менструации.
Основное действие семян хильбы:
- возбуждающее аппетит
- анаболическое
- седативное
- противовоспалительное
- антисклеротическое
- противоглистное
- ветрогонное
- нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока
- отхаркивающее
- стимулируют лактацию и сокращения матки
- снижают уровень сахара в крови
- усиливают половое влечение
- стимулируют работу сердца
- обладают инсектицидными свойствами
- прекращает процесс похудания
- восстанавливает силы
- укрепляет функцию поджелудочной железы
- питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
Туристы наслаждаются египетским желтым чаем, предотвращая желудочные спазмы, которые могут быть вызваны непривычной едой,
с этой же целью настой из семян пажитника используют и в Китае.
Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.
Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:
“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина.
Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях
, в частности, для растворения слизи и других выделений,
для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Как бы ни было, но отведать хотя бы один раз напиток из Шамбалы или Пажитника стоит, чтобы прочувствовать ту невероятную феерию вкуса, которую он способен подарить.