А просто полюбоваться грибами?
http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B
Владимир Солоухин
О рыжике настоящем
(отрывки из книги "Третья охота")
….лето мне запомнилось не только беспрерывными теплыми дождями, не только погибшим сенокосом и вымокшими хлебами, но также изобилием рыжиков. Рыжики росли повсюду, где им и не надо бы расти. Если среди лиственного леса оказывались две сосенки или три елочки, то и под ними появлялись рыжики в то необыкновенное лето.
Эти летние дождевые рыжики были несколько водянисты по сравнению с позднеосенннми ядреными, осыпанными студеной росой, но мы собирали их корзинами и жарили на сковороде, как обыкновенно жарят грибы. Рыжики редко кто расходует на жаркое, поэтому, может, интересно будет узнать, что и в жареном виде этот гриб вкуснее других грибов.
Итак, рыжики в большом количестве могут появляться в летние месяцы. Пусть. Это отнюдь не лишает его звания настоящего подлинно осеннего гриба.
В середине осени, в конце сентября, в октябре, устанавливается иногда удивительная погода. Безветренно. Утром выпадает на траву холодная, обжигающая ноги роса или даже белые хрустящие утренники. Каждая травинка, каждый упавший на землю лист, каждая соломинка, каждая паутинка, протянутая там и сям, - все обсыпано сахарной пудрой. Но небо чисто, оно такого глубокого синего цвета, какого не увидишь в летнюю жаркую пору. Солнце начинает пригревать в синем безветрии, и вскоре там, где хрустел под ногами заморозок, появляются россыпи крупной, как отборные бриллианты, росы. Особенно красива в это время обсыпанная росой паутина.
…если приглядеться, то в каплях росы отражены, правда, вверх ногами, островерхие темные елочки. Так и встает перед глазами еловый молодой лесок в сиянии голубого неба, в сверкании холодной росы и обогретый теплым солнышком. Воздух в это время, как говорят, по рублю за фунт. И вообще все в природе дышит свежестью, здоровьем и чистотой.
В это-то время, в эту ядреную, осеннюю пору, появляются самые лучшие, самые крепкие, самые боровые рыжики. Они тоже обрызганы в это время росой, или даже в некоторых из них в середине в ямочке собирается немного хрустальной влаги.
Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.
…. я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
…как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом…….
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_deliciosus_VS.html
Грибы рыжики
Рецепт - Сырное кольцо с грибами
Ингредиенты для рецепта
сыр сулугуни, адыгейский или рокфор - один килограмм
грибы маринованные (лисички,рыжики, опята) - 300—400 г
масло сливочное - 200 грамм
масло растительное - одна чайная ложка
сливки жидкие - 1 стакан
лук зеленый - 1/2 пучка
зелень укропа и кинзы - 1 пучку
зелень петрушки
перец красный молотый
соль
Ингредиенты для рецепта
Для теста:
мука - 200 грамм
молоко - 1/2 стакана
яйцо - одна штука.
соль по вкусу
Для фарша:
рыжики - 500 грамм
репчатый лук - две штуки.
растительное масло - две столовых ложки
сыр твердый тертый - 50 грамм
чеснок - 1-2 зубчика
перец черный молотый , соль по вкусу
сливочное масло - две столовых ложки
сметана - 6 столовых ложек
Ингредиенты для рецепта
сыр сулугуни, адыгейский или рокфор - один килограмм
грибы маринованные (лисички, рыжики, опята) - 300-400 грамм
сливочное масло - 200 грамм
растительное масло - одна чайная ложка
сливки - 1 стакан
зеленый лук - 1/2 пучка
зелень укропа - 1 пучок
кинза
перец красный молотый , соль
Ингредиенты для рецепта
рыжики
лук
соль
перец
лавровые листья
Ингредиенты для рецепта
рыжики
чеснок
соль
листья хрена
укроп зонтиками
Ингредиенты для рецепта
рыжики - один килограмм
Для маринада:
вода - 2/3 стакана
лимонная кислота - 1/5 ч. ложки
соль - одна чайная ложка