• Авторизация


Ее родина - Мексика 09-12-2012 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lace-lace Оригинальное сообщение

ваниль

Ее родина - Мексика. Впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков

Ацтеки любили ваниль и употребляли в напитке Xoco-lall из ванильных семян. Кортез попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Евреопейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком.

 

Существует два вида ванильных орхидей:
  • Vanilla Planifolia - стручки имеют характерный сильный ванильный аромат, часто называют Мадагаскар Бурбон. Тот же самый вид ванильных орхидей выращивают и в Мексике
  • Vanilla Tahitensis - аромат слабее, в числе своих компонентов имеет heliotropin, придающей стручкам ванили этого вида фруктово-цветочные сладкие ноты. Tahitensis является таитянской мутацией орхидеи planifolia и большая часть этих растений произрастает сегодня в Папуа Новой Гвинее. Кулинары, специализирующиеся на сладкой выпечке и десертах, предпочитают обычно именно этот тип ванили.

Разница между мадагаскарскими и мексиканскими ванильными стручками состоит в способе их обработки. Стручки Planifolia после сбора урожая должны быть убиты, чтобы остановить их рост. Применяется убийство водой и убийство солнцем, эти способы придают ванили свой уникальный аромат.

  • Мадагаскаро-Бурбонский метод обработки ванили. Большая часть ванильных стручков обрабатывается именно этим способом – выдерживается в горячей воде несколько минут. Время и температура варьируются от хозяйства в хозяйству. Соответственно и аромат стручков тоже получается разный. После обработки этим способом стручок остаётся мягким и гибким
  • Мексиканский метод обработки ванили. Стручки раскладывают на цементных настилах в полдень жаркого дня и они завяливаются под палящим солнцем. Этот способ не такой щадящий, как бурбонский, и ванильные стручки получаются более жёсткими, деревянистыми.

Таитянская ваниль (Tahitensis vanilla) вызревает на стеблях и после сбора урожая не лишается жизни.

Большая часть ванили выращивается в странах третьего мира. Фермеры продают сырые стручки заготовщикам, занимающимся их обработкой. Заготовщики занимаются обработкой, ферментацией и продажей ванили по всему миру.

В развитых странах и на избранных плантациях других стран ванильные стручки выращиваются и обрабатываются в одном месте. Такую продукцию представляют на рынке как высокосортную. Такие стручки всегда стоят дороже, потому что на этих плантациях выше оплачивается ручной труд, дороже стоит земля, и в целом расходы на производство выше, чем в странах третьего мира. Такую ваниль ещё называют бутиковой, потому что её аромат также несёт в себе особенности климатических и территориальных условий, в которых она выращивалась, и это ещё больше повышает её цену. Такова ваниль с Гавайев, из Австралии, Новой Зеландии, Коста Рики и с некоторых плантаций в Тонга и Таити.

Ванильный экстракт получается экстрагированием аромата ванили в алкоголь – чаше всего в водку, но также используется бренди или ром. Водка предпочтительна, потому что у неё нет собственного вкуса

Стандарты для экстрагирования ванили (США):

• Алкоголь должен быть 35%.
• Экстракт должен содержать около 375г стручков на 3.785 л алкоголя.
• Влажность стручков должна быть ниже 25%. То есть нужно использовать стручки группы В.

Ваниль натуральная сорта бурбон, имеет специфический запах ванили, который превосходит по своей силе ароматы ванили всех известных на сегодняшний день сортов. Ваниль бурбон отличается особенным насыщенным сладким ароматом и практически не горчит.

[700x700]

видете на фото Аи Б? это :

Качество ванили A - высший сорт, кулинарное качество. Стручки выглядят красиво, они маслянисты и влажны (влажность 30% – 35%). Их средняя длина около 15 см, 100-120 стручков на 0,5 кг, или 7-8 на 30 г.
Качество ванили В – стручки для экстрагирования. Они выглядят менее привлекательно и их влажность составляет 15% – 25%. Но влажность не влияет на силу аромата. При длине около 15 см, их приходится 140-160 на 0,5 кг, или 10 на 30 г.

Роскошная штука эта ваниль.Никому не нужный стручок тоже пускаем в дело- сделаем обалденный ванильный сахар.как? ну ооочень просто-использованный стручок засунем в плотно закрывающуюся банку с сахаром.

ну и последнее фото  ваниль там где я живу :

[525x700]

Серия сообщений "сад-огород":
Часть 1 - супер дорожки
Часть 2 - амарилис зацвел!
...
Часть 42 - фрукты.поговорим о фейхоа
Часть 43 - я расскажу вам про Саррацению
Часть 44 - ваниль
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ее родина - Мексика | Jolita75 - Дневник Jolita75 | Лента друзей Jolita75 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»