Салат – универсально блюдо, которое можно приготовить из овощей, фруктов, мяса, морепродуктов и орехов. Однако самыми полезными являются салаты из свежих овощей и фруктов, существует даже специальная фруктово-овощная очистительная диета.
Фруктовый салат
Для фруктового салата можно использовать любые свежие овощи и фрукты, нарезав их маленькими кусочками и смешав между собой. В качестве заправки для такого салата подойдет йогурт, мед или лимонный сок. Можно также слегка присыпать салат сверху сахарной пудрой. Фруктовый салат будет вкуснее, если перед подачей нас стол охладить его в холодильнике в течение часа. Салат из консервированных фруктов теряет все свои полезные свойства.
Преимущества: Фрукты и ягоды являются основными источниками витаминов и минералов. Комбинируя различные фрукты, можно приготовить салат со всеми необходимыми организму витаминами. Данный салат легко усваивается и может выступать в качестве низкокалорийного десерта.
В такой салат можно добавить любые другие нарезанные свежие овощи и зелень.
Смешайте все порезанные овощи в одной миске. Приготовьте соус – лимонный сок или оливковое масло смешайте с солью и черным перцем. Залейте смесь соусом и дайте овощам пропитаться в течение 20 минут. В качестве заправки можно также использовать соевый соус.
Преимущества: Зелень содержит большое количество минералов и витаминов, а овощи – клетчатку, которая стимулирует работу кишечника. Соевый соус - хороший источник антиоксидантов. Салат из овощей и зелени является универсальным диетическим блюдом с низким содержанием калорий.
Салат из овощей и шпината
Смешайте масло с соком цитрусовых (лимона или лайма), сахарной пудрой и солью, затем взбейте в блендере. Перемешайте все овощи и зелень с листьями шпината в большой миске, залейте соусом и дайте настояться 10 минут.
Преимущества: Шпинат является превосходным источником железа и кальция. Витамин С, содержащийся в соке цитрусовых, помогает железу усваиваться в организме.