Без заголовка
07-12-2011 17:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Н.Е. Пестов.
СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ
"Дорог перед Богом каждый единый из малых сих"
(Схиархимандрит Софроний).
Есть люди, с которыми мы "случайно" встречаемся, может быть всего один раз в жизни, на несколько дней, часов, а может быть даже и минут.
Как будто бы эти "случайные" люди мало имеют для нас значения и стоит ли уделять им особое внимание?
Однако надо помнить, что в мире нет никаких случайностей и все совершается по неизменному Промыслу Божию, для всего имеется высокая цель, определенная в предвечность.
Нам надо помнить, что в мире нет никаких случайностей и все совершается по неизменному Промыслу Божию, для всего имеется своя высокая цель, определенная в предвечности.
Нам надо помнить, что все происходящее вписывается в книгу жизни христианина и все имеет решающее значение для судьбы души его в будущем веке — в эре его новой вечной жизни. Поэтому и ко всякому "случайно" встретившемуся человеку надо отнестись с полным вниманием.
Вот как пишет об этом о. Александр Ельчанинов: "Нет случайных встреч: или Бог посылает нужного нам человека, или мы посылаемся кому-то Богом, неведомо для нас.
Мы умоляем Бога о помощи, а когда Он посылает нам ее через определенное лицо, мы отвергаем ее с небрежностью, невниманием, грубостью.
Как сделать, чтобы не было скучно с человеком? Надо понять, что Бог творит Свою волю о нас через людей, которых Он посылает к нам".
А старец о. Алексей М. давал по этому поводу такие указания: "Господь сталкивает нас с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь приводит к тебе человека, чтобы ты дал ему, чего у него нет. Помог бы ему не только материально, но и духовно: научил любви, смирению, кротости, словом, привлек ко Христу своим примером.
Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Богу. Если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.
Господь так любит нас, так благ к нам, так внимателен, что все эти "случаи" — встречи с разными людьми — не "случаи", а это все Господь через людей действует... Нужно хранить себя, быть чистым сосудом, чтобы Господь мог свободно располагать человеком для спасения других.
Мы дожны спасать себя и других, быть снисходительнее, изучать других, чтобы и относиться к ним так, как требует того их положение, характер, настроение.
Например, человек нервный, необразованный, а мы будем требовать от одного спокойствия, от другого деликатности или еще что-нибудь; это будет безрассудно, — мы должны очень строго следить за собой".
Как пишет о. Павел Флоренский: "Понимать чужую душу — это значит перевоплощаться".
Благо тем людям, которые способны встречному раскрыть в нужной мере свое сердце, во встречном видеть "младшего брата" Христа и не жалеть ни сил, ни времени для того, чтобы послужить ему в самом нужном для него в данный момент. Нам надо всегда помнить слова схиархимандрита Софрония, что "каждый человек есть непреходящая вечная ценность, большая, чем весь прочий мир и что дорог перед Богом каждый "единый от малых сих" (Мф. 25, 40).
Поэтому ап. Павел и пишет так про себя: "Я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись" (1 Кор. 10, 33).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote