Наше путешествие продолжилось в Петергофе. Изучив маршруты и предложения, мы решаем отправляться в Новый Петергоф на электричке. Электричка идет от Балтийского вокзала, в пути - сорок минут. Прибыв на нужную станцию решаем пройтись пешком до Нижнего парка.
Город Петергоф (ранее Петродворец) расположен на берегу Финского залива. Основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция.
Сейчас музей заповедник "Петергоф" включает в себя Большой Петергофский дворец, Нижний парк, Верхний сад, парк "Александрия" и Колонистский парк.
Железнодорожный вокзал в Петергофе (1857г.)

Газета "Северная пчела" за 20 августа 1857 г. писала так: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом"
Центральная часть Петергофа застроена домами "сталинской" постройки.
Привлекает внимание церковь на Санкт-Петербургском проспекте. Собор Петра и Павла был заложен в 1895 году в честь одноименных святых, а его приделы: южный - в честь преподобной Ксении Римляныни, а северный – в честь благоверного князя Александра Невского. Храм построен в стиле русского зодчества XVI - XVII веков. Высокий и богато украшенный снаружи храм виден издалека. Собор Петра и Павла похож на сказочный терем, также внешний облик и внутренние переходы, ниши и галереи напоминают собор Василия Блаженного в Москве.
Возле Александрийского парка находится сказочно красивое здание, напоминающее замок. Это - Императорские конюшни, построенные в XVIII веке при Николае I, за сооружение которых император наградил архитектора Николая Бенуа Орденом Святого Станислава II степени.

В настоящее время этот исторический комплекс находится на реставрации.
Нижний парк Петергофа - парк знаменитых фонтанов и каскадов. Начинаем прогулку со стороны Большого Дворца и Большого Каскада.
Большой Дворец и Церковь Дворца.
Фонтан "Самсон"

Скульптурная группа «Самсон» была отлита по модели Б. К. Растрелли в 1735 году, реконструирована в в 1801 году. Во время войны была похищена немецкими оккупантами. В 1947 году скульпторы В. Л. Симонов и Н. В. Михайлов на основе фотографий воспроизвели её и отлили на ленинградском заводе «Монументскульптура».
Два однотипных фонтана, Западный и Восточный, в партерах напоминают огромные чаши на фигурных ножках. Их сооружение началось в 1720 году. На фото - Итальянский фонтан (Западный).
Фонтан "Ева"
"Львиный Фонтан" или "Колоннада". Год создания - 1721-й. В центре, на возвышении из гранитных плит установлена скульптура Нимфы, на ее плече опрокинутый кувшин, вода из которого падает на гранитное подножие.
По сторонам колоннады расположены две бронзовые скульптуры львов, из пастей которых вырываются водяные струи.
"Китовый" фонтан, Песочный пруд.
Пруд и Дворец Марли. Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем.
Скамья в память о Великой Княгине Александре Николаевне
Переходим на Восточную сторону парка и по пути встречаем смелых уток.
И очень смелых белочек.
Каскад "Шахматная гора" (1721г).
При Петре I этот фонтан называли “Руинным каскадом”, император велел поставить на горе разрушенную башню, как символ взятой шведской крепости. Позже каскад стал называться "Драконовым" - наверху были установлены фигуры драконов.
[показать]
Один из Римских фонтанов (1763г).
"Веселая дорога". Сухим отсюда еще никто не выходил....
"Веселая дорога" - одна из первых "шутих" Петергофа, созданная Петром Первым.
"Шутиха" - "Еловое дерево"
"Шутиха" - "Дубок". Вот тут-то мы и попались)))))
Фонтан "Оранжерейный" (1726г) со скульптурной группой - «Тритон, разрывающий пасть морского чудовища».
Фонтан "Сноп" (1721г)
Фонтан "Солнце" (1717г)
Фонтан "Пирамида"(1724г)
Завершаем прогулку по Нижнему парку у Финского залива. Ветрено. На горизонте - город Кронштадт.
А продолжение по Петербургу следует...