• Авторизация


ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ. 18-08-2015 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мечты должны сбываться...

[показать]


В Санкт-Петербурге я была ровно 12 лет назад. И все это время меня тянуло в этот город. Почему? Отвечу стихотворением...

Как я хочу 
в ненастный невский город, 
как я люблю 
его сверлящий холод, 
его реку, 
стеклянные туманы, 
его дворы – 
как тёмные карманы, 
наполненные 
лиственной трухой, – 
сквозящих улиц 
разворот крутой. 
Люблю 
его предутренние сны 
и медленное пламя 
тишины, 
объявшее 
светлейшие музеи, 
когда повсюду 
привкус чародейства 
и облака 
из белой бумазеи 
нанизаны 
на шпиль Адмиралтейства. 
(Марина Тарасова)

Итак, первая наша прогулка по Васильевскому острову. Район Гавань, улицы Морская набережная, Большой проспект, Набережная Лейтенанта Шмидта.

Дома и архитектура в районе Гавань.










Морская набережная. Мемориал.




Опочининский сад




Дворик по ул.Опочинина


Река Смоленка


Музей современного искусства "Эрарта" и инсталляция у входа.


Морской вокзал


Церковь Милующей Божией Матери 


Это действующий православный храм. Назван в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Освящен в 1898 году.


Каменная церковь, увенчанная пятиглавием, построена в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигает 42 метров. Здание церкви было взято за основу при проектировании собора во имя Александра Невского в Новосибирске, храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи и Троицкого храма в Орехове-Борисове в Москве.

В 1932 году церковь была закрыта, передана учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани и в следующем году приспособлена под барокамеру учебного отряда. Роскошное внутреннее убранство церкви было практически уничтожено.
В 2012 года храм был возвращен Русской Православной Церкви.


Набережная Лейтенанта Шмидта




Горный университет (ранее Горное училище). Памятник архитектуры XVIII века. Корпус, выходящий фасадом на Неву, между 21-й и 22-й линиями Васильевского острова, был возведён в 1806—1811 гг. в стиле классицизма.


Храм Успения Пресвятой Богородицы -действующая церковь при подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни.
Пятиглавая церковь, возведённая по псевдорусскому проекту архитектора Василия Антоновича Косякова в 1895—1897 гг. для подворья Киево-Печерской лавры, по сей день доминирует в панораме Набережной Лейтенанта Шмидта.








Продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОГУЛКИ ПО ПЕТЕРБУРГУ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ. | Гутта - Лелена_G (Гутта) | Лента друзей Гутта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»