Известный в ЖЖ блоггер Zyalt заехал в Новороссийск и дал свою оценку городу Здесь.
В его обычной манере Плохой/Хороший. Может быть и необходимы такие публикации, но мне показалось, что в опубликованных фотографиях Новороссийска обычный читатель неправильно даст оценку городу, не увидит масштаба.
Например, в посте Илья повторял фото одной и той же улицы 6 раз. Не прошелся по центру города, не показал красивых улиц, не побывал на перевале "Семь ветров".
Мне захотелось показать Новороссийск глазами местного жителя. Не думайте, что горожане не видят плохого. Недостатки, конечно, есть. Но за последние 15 лет город преобразился и продолжает развиваться. И это мы видим собственными глазами.
Представляю вам Новороссийск. Город-порт. Город-герой. Город боевой славы. Город с неповторимым климатом, прекрасным морем и своим ярким прибрежным колоритом. В разные времена года. В посте собраны мои фотографии Новороссийска разных лет.
Немного информации.
Наш город находится в котловине между гор и имеет форму буквы Y. На востоке вплотную к морю подходит Маркотхский хребет, на западе - Навагирский хребет. Эти горы являются начальными отрогами Главного Кавказского хребта. Море образует здесь Цемесскую бухту. Она уникальна тем, что имеет максимальную глубину до 40м. В порт Новороссийска заходят океанские суда. Название свое бухта получила от впадающей в нее реки Цемесс (но никак не от слова "цемент", как многие думают)))
В черте города находятся два цементных завода, которые получают сырье,- камень мергель, из открытых горных выработок. Поэтому горы у нас не только лысые, но и испещрены карьерами. На горах мало растительности из-за холодного ветра - норд-оста, который накрывает город каждую зиму. Иногда страшен своими порывами до 40 м/c.
Но свои ветра мы любим))) Зато за перевалом красивые буковые леса.
Цемесская бухта (с горы Колдун)