Отличное комплексное удобрение от прадедов - ЗОЛА. Известно, что 1 кг золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.
Вносить древесную золу в почву нужно умеючи: эффективность действия золы усиливается при использовании ее вместе с торфом, компостом и перегноем. В этом случае золу вносят поверхностно и заделывают граблями, после чего добавляют органические удобрения и перекапывают почву, потому что нельзя смешивать ее с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом, потому что при этом теряется до половины азота в виде аммиака
Зола - это не только наилучшее фосфорно-калийно-кальциевое удобрение, но и комплексное высокоценное микроудобрение. Если на 1 кв.м внести 70 г золы, то будет полностью обеспечена потребность большинства овощных растений в боре, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Внесенная под картофель зола действует гораздо эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. При внесении 1 кг золы урожай клубней увеличивается на 6-8 кг, при этом резко повышается содержание крахмала в них. Золу очень эффективно использовать под огурцы и цветную капусту, которые не переносят избытка хлора. Любой вид капусты зола предохраняет от поражения черной ножкой и килой.
Зола пригодна для внесения на всех почвах и под все овощные культуры. На 100 кв.м требуется 10-12 кг золы. Ее можно использовать под перекопку осенью или весной. Действие золы на минеральных почвах продолжается 2-2,5 года, на болотных (торфяных) - до 4 лет.
На глинистых и суглинистых почвах золу лучше вносить осенью, на песчаных, супесчаных и торфянистых - весной. Ее вносят вразброс под основную обработку, а при ограниченном количестве очень эффективно использование в борозды, рядки, лунки перед посевом семян или перед высадкой рассады, при этом золу хорошо перемешивают с почвой.
Используют золу и в качестве подкормки.
Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, при высадке рассады - 1-2 столовые ложки в лунки, в середине вегетации в качестве подкормки - 1 стакан на 1 м- с заделкой в почву и поливом.
Под томаты, перец, баклажаны необходимо внести 3 стакана золы на I кв.м под перекопку, при высадке рассады - горсть золы в каждую лунку.
Под белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби, брокколи и брюссельскую капусту вносят под перекопку 1-2 стакана золы на 1 кв.м, при высадке рассады - горсть золы в лунку.
Под белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби, брокколи и брюссельскую капусту вносят под перекопку 1-2 стакана золы на 1 кв.м, при высадке рассады - горсть золы в лунку.
Под лук и озимый чеснок золу вносят под перекопку из расчета 2 стакана на 1 кв.м, а в качестве подкормки озимого чеснока - весной из расчета 1 стакан на 1 кв.м с заделкой в почву.
Под горох, фасоль, салат, кресс-салат, редис, укроп золу лучше вносить под перекопку - 1 стакан на 1 кв.м. Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв.м.
Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчета 1 стакан на 1 кв.м, при посадке - 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землей.
Можно опудривать клубни перед посадкой (на 30-40 кг картофеля потребуется 1 кг золы). При первом окучивании растений под каждый куст вносят 1-2 столовые ложки золы. При втором окучивании (начало бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.
Золу используют и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1-1,5 стакана золы). Такие подкормки следует чередовать с подкормками настоем коровяка и птичьего помета, навозной жижей, содержащих азот. Под перец и баклажан в период цветения и плодоношения используют настой золы из расчета 0,5л на 1 кв.м с заделкой во влажную почву. Зола -экологически чистое удобрение. Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов, нужных растениям: калий, кальции, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. Золу можно вносить в любую почву, за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию, а наибольшую пользу она приносит на подзолистых и тяжелых. Использование золы (4-7 кг на 10 кв.м) на глинистых почвах делает их более рыхлыми. Зола как известковое удобрение снижает кислотность почвы. Кроме того, не содержит хлора, что дает ей преимущество перед хлорсодержащими удобрениями.
Зола очень ценна питательными веществами (калия свыше 14%, фосфора до 5%, кальция около 32 %).
Зола, подщелачивая кислую почву, помогает микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать его в доступные для растений соединения азота, фосфора, кальция, магния, калия. Зола - это ключ к кладовой питательных веществ для растений. Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов - корневых гнилей, килы капусты. Если растения салата, перца, томата и других культур одолевают слизни и улитки, нужно обильно посыпать почву под ними золой - вредители не могут передвигаться по ней.
Хороша зола и для газонов. Газонные травы на произвесткованной почве лучше растут, не допуская в свое сообщество сорняки.
Используют ее и для замачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают двое суток, процеживают. Таким настоем можно подкармливать рассаду овощных культур. Хранить золу надо в сухом месте - при увлажнении из нее теряется калий.