Зачем выращивать ананас дома, его можно купить в любом, даже сельском магазине? Другое дело в XXVIII веке, когда он только появился в Европе. На тот момент он представлял редкое и изысканное яство. И садовники самых знатных вельмож взялись за разведение, и результат получили только через тридцать лет, а потом его стали выращивать в теплицах в промышленных масштабах.
Сейчас в этом нет необходимости, налажен экспорт из стран, где произрастает в естественных условиях. Но вырастить ананас собственными руками — это огромное удовольствие. И почему его себе не доставить, тем более для этого много и не надо.
Первое, что необходимо — это купить спелый ананас желтого цвета с зелеными листьями. Цвет листьев очень важен, так как они являются показателем жизнеспособности сырьевого материала. Чтобы не разочароваться в собственных силах лучше купить два плода, тогда шансы на успех вырастут вдвое.
Следующий этап состоит в том, что надо отделить мякоть плода от листьев. Один из способов взять все листья вместе и с силой провернуть их. Отделится весь пучок вместе с коротким стеблем. Можно и обрезать макушку самого ананаса, но придется тщательно удалить мякоть, чтобы предотвратить гниение. Удаляют несколько нижних листьев, чтобы появился ствол длиной 2-3 сантиметра. Полученные черенки подсушивают 2-3 дня и после этого черенки помещают в воду, которую меняют пару раз в неделю.
После появления корней ананас высаживают в горшок в специальную почву для бромелиевых. На полное укоренение необходимо 1,5- 2 месяца. Рост новых листьев — показатель того, что ананас прижился и чувствует себя хорошо. Параллельно будет идти отмирание старых, которые надо убирать. Ананасу подойдет светлое место на подоконнике и умеренный полив.
Все процессы выращивания ананаса происходят медленно, поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Цвести он буде только тогда, когда длина листьев достигнет не менее 60 сантиметров. Скорее всего — это произойдет через 3-4 года. Плод созревает достаточно медленно в течение 4-6 месяцев в зависимости от сорта. Но нет ничего вкуснее и ароматнее ананаса, выращенного на собственном подоконнике.
Это не просто витамины — это гордость цветовода. А у настоящих цветоводов терпения не занимать, поэтому 3-4 года это мелочи по сравнению с радостью, которую может подарить этот экзотических фрукт, выращенный собственными руками.