
Предлагаю приготовить хлеб «Цитрус» от Ивана Забавникова.Яркий, очень ароматный и вкусный хлеб будет красиво смотреться на праздничном столе.
Тесто : Пшеничная мука -500 г , сахар -50 г, молоко -140 мл, сливочное масло -50 г,
апельсиновый сок свежевыжатый -50 мл, яйца куриные -1 шт. ,дрожжи сухие -1 ч. л.(пресованные 20г) ,соль -1/4 чл, (2г) апельсиновая цедра-1 ст. л.,куркума -2 ч. л.
ШАГ 1
![]()
Перемешать муку, сухие дрожжи, сахар и соль.
ШАГ 2
![]()
Яйцо соединить с молоком и соком апельсина. Все перемешать.
ШАГ 3
![]()
В муку вливаем жидкую массу, все перемешиваем.
ШАГ 4
![]()
Добавляем масло комнатной температуры и замешиваем тесто.
ШАГ 5
![]()
Делим тесто на две части. Большая часть должна быть примерно 570 граммов, меньшая часть теста — примерно 320 граммов.
ШАГ 6
![]()
В большую часть теста добавим цедру апельсина и куркуму и хорошо вымесим тесто. Можно добавить вместо апельсиновой цедры лимонную, на ваш вкус.
ШАГ 7
![]()
Поставим оба теста расстаиваться в теплое место на 60–70 минут.
ШАГ 8
![]()
Обмять тесто и разделить каждое на 6 частей, 5 из которых будут одинаковые, а одна чуть больше. В рыжем тесте маленькие кусочки будут весить около 80 граммов, а большой кусочек — примерно 175 граммов. В белом тесте маленькие кусочки теста будут примерно 42 грамма, а большой кусочек — примерно 100 граммов. Накроем тесто пленкой и будем брать его по мере необходимости.
ШАГ 9
![]()
Из пяти рыжих кусочков сформируем колбаски длиной примерно 12 сантиметров. Из белых пяти кусочков раскатаем пласты толщиной примерно 2 мм, диаметром около 12–13 сантиметров.
ШАГ 10
![]()
Придадим рыжим колбаскам форму больших долек.
ШАГ 11
![]()
Плотно обтянем рыжие дольки белым тестом.
ШАГ 12
![]()
Так обтянем все пять долек, очень хорошо защипнем края.
ШАГ 13
![]()
Соединим все дольки между собой, начиная от тонкого края. Для лучшего соединения можно края сбрызнуть водой.
ШАГ 14
![]()
Рыжий и белый кусок теста раскатаем в большие пласты. Обтянем соединенные дольки сначала белым тестом.
ШАГ 15
![]()
А потом рыжим тестом. И хорошо защипнем края.
ШАГ 16
![]()
Переложим на пекарскую бумагу швом вниз, накроем пленкой и оставим на 60–70 минут.
ШАГ 17
![]()
Смажем хлеб яичным желтком и будем выпекать в духовке при 170°С примерно 40–50 минут.
ШАГ 18
![]()
Хлеб готов, остудим его на решетке.
ШАГ 19
![]()
Очень ароматный и очень вкусный цитрусовый хлеб готов.
ШАГ 20
![]()
Приятного аппетита!