[показать]
Фотопутешествие с фотографами S.Suzer и A.Janssoone. Лиссабон – «жемчужина» португальских городов, очаровывает своими церквями, замками, дворцами, средневековыми улочками и музеями. Тот, кто приехал в Лиссабон впервые, увидит гораздо больше, чем ожидал. [показать]
Разгадка в том, что никакая литература не может достоверно описать страну, где уживаются контрасты традиции и культуры, создававшиеся на протяжении 15 веков не только местными жителями, но также путешественниками и купцами из Индии, Японии, Африки.
[показать]
Первым королем Португалии стал Альфонсо Энрикес, который с детства мечтал заполучить корону, а в юности был очарован Лиссабоном, и в 1147 г. завоевал его. Город – легенда, история которого насчитывает более двадцати веков, Лиссабон стал столицей Португалии в 1147 г., после своего освобождения от арабской колонизации.
[показать]
Лиссабон или Лижбоа (так звучит название города в оригинале) – «существо» женского рода. И как у всякой красивой женщины характер у этого города немного капризный, своенравный и кокетливый. Его отличают легкомыслие, любовь к танцам и щемящим душу песням – фаду. Большинство жителей Португалии полагают, и вполне справедливо, что Лиссабон совершенно уникальное явление, подобных которому в их стране больше нет.
[показать]
С той поры, когда город блистал роскошью, прошло немало лет, и сегодняшний Лиссабон несколько потускнел. Но эта благородная патина придает особый шарм городу, который хаотично раскинулся на семи холмах.
[показать]
Столица Португалии очень древний город. По легенде Лиссабон был основан античным героем – Улиссом. Современная историческая наука отдает приоритет финикийцам. Их поселение Рада Серена появилось на берегах Тежу примерно в 1200 г. до н.э. Вслед за финикийцами сюда пришли греки и карфагеняне. Римляне покорили город в 138 г. до н.э.
[показать]
Свое современное имя столица Португалии получила от мавров, которые владели ей на протяжении 400 лет (VIII-XII вв.). Лиссабона, в переводе с арабского означает «хорошая бухта». В 1147 г. первый король независимой Португалии Афонсу Энрикеш отвоевал Лиссабон. Через восемь лет (1155 г.) его столица переехала из Коимбры в устье Тежу.
[показать]
Лиссабон расцвел после открытия морского пути в Индию великим португальским мореплавателем Вашку да Гама. Тогда центр европейской торговли золотом, пряностями, слоновой костью и другими предметами роскоши сместился из Венеции в столицу Португалии.
[показать]
В городе началось строительство роскошных дворцов, пышных церквей и монастырей. В это время появился совершенного особенный, чисто португальский архитектурный стиль «мануэлино». Великий португальский поэт ренессанса Камоэш сравнивал тот город «с принцессой… пред которой склонил голову Великий Океан».
[показать]
Но, жестокое землетрясение, которое произошло 1 ноября 1755 г. практически стерло Лиссабон Камоэша с лица земли. И все же некоторые памятники того периода устояли: Торре де Белен (Башня Белен)***, Моштейру дуж Жеронимуш (Монастырь Иеронимитов)*** и Се (Кафедральный Собор)**.
[показать]
Благодаря энергии маркиза Помбаля, первого министра короля, город довольно быстро возродился из руин. Заслуги Помбаля отмечены величественным памятником, который возвышается на площади его имени (Praça Marques Pombal).
[показать]
В сотрудничестве с инженером Мануэлем де Майа и архитектором Эуженио душ Сантуш Помбаль выстроил совершенно новый Лиссабон, с большими прямоугольными площадями, широкими проспектами и зданиями классического стиля.
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] отсюда
|
|