 [520x326]
 [520x326]
Остров Коневец расположен в юго-западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 6 км), которое корабль в тихую погоду преодолевает за 40 минут. Наибольшая длина острова не превышает 8 км, а ширина равна в среднем 3 км. Название острова происходит от Конь-камня, валуна весом более 750 тонн, до конца XIV века служившего жителям побережья местом языческих жертвоприношений. Время основания Коневского Рождество-Богородичного Монастыря — конец XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в 1380 году в праздник Рождества Богородицы — 8 сентября (по старому стилю). Победа была связана с духовным возрождением Руси, неотделимым от имени ее величайшего святого — Преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя создания общежительных монастырей на Русском Севере. Несомненна духовная связь между Преподобным Сергием и основателем Коневского монастыря Преподобным Арсением, проявившаяся в возрождении древней иноческой практики «умной молитвы», и в освящении храма обители во имя Рождества Богородицы.
Преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, избрав путь иноческого служения Богу. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину, и, получив благословение новгородского Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды прибило к острову Коневец. Первоначально Преподобный Арсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получившем название Святой горы.
После кончины Преподобного Арсения (1447 год, память 12 июня по старому стилю) монастырь, расположенный близ границы русских и шведских владений, неоднократно подвергался разорениям. Обитель восстанавливалась благодаря попечительству государей Василия III, Иоанна IV Грозного, Феодора Иоанновича и Бориса Феодоровича. В конце царствования Иоанна IV был построен новый величественный каменный собор.
Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. Коневские иноки вынуждены были покинуть монастырь и обосноваться в Деревяницком Воскресенском монастыре под Новгородом. После разорения в 1610 году остров Коневец до победоносного для России окончания Северной войны находился под шведским владычеством, собор был практически разрушен.
В 1710 году остров Коневец решено было отдать князю Я. Ф. Долгорукому, но в 1718 году, благодаря ходатайству архимандрита Иоанникия, Петр I издал указ о возобновлении монастыря. Он получил статус приписного к Деревяницкому. В 1760 году монастырь обретает самостоятельность по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. С 1764 года, после проведения Екатериной II монастырской реформы, монастырь находился за штатом, в 1825 году возведен в III класс.
В Коневском монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты (1858), писатели Н. С. Лесков (Коневцу посвящен его очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», 1873), Вас. И. Немирович-Данченко, И. С. Шмелев, А. Дюма, поэт Ф. И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев.
С 1917 по 1940 год монастырь действовал, поскольку остров Коневец оказался на территории Финляндии. К 1932 году в обители оставалось 75 человек братии — не было притока новых насельников из России, пагубно отразилась на жизни обители и смута, связанная с введением нового календарного стиля в Финляндской православной церкви, ставшей автономной и возглавляемой Константинопольским патриархом. Настоятелем с 1930 года был игумен Маврикий (Сережин). До прихода в монастырь, во время службы в армии, он был связным генерала Маннергейма, с чем, возможно, связано посещение последним Коневца. Постоянные богослужения совершались только в соборе. На острове разместились штаб (в каменной гостинице) и две батареи береговой артиллерии финской армии. С началом советско-финской войны часть утвари была вывезена, но большая часть осталась — в частности, иконостасы и колокола всех церквей. В 1941 году часть иноков вновь прибыла на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены. В 1944 году монахи навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу. После периода скитаний 32 коневских инока обосновались в усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле, где монастырь просуществовал до 1956 года. 31 августа 1956 года девять последних монахов переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону.
На острове Коневец тем временем царило запустение; в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. В 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. 28 мая 1991 года на остров прибыл как наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (ныне о.Назарий — благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры). В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены мощи Преподобного Арсения — главная святыня монастыря. При попечении отца Назария проведены значительные восстановительные работы, прежде всего, в нижнем храме собора и гостиничных корпусах, началось восстановление четырех часовен. В Сретенском храме находится точный список с чудотворного образа, а в Коневском скиту — старинная икона, перенесенная из церкви с. Важины и, возможно, происходящая из старого Коневского монастыря.
С июля 2004 года по ноябрь 2007 года братию возглавлял игумен Исидор (Минаев), до этого бывший настоятелем подворья Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Постановлением Священного Синода от 12 октября 2007 года игумен Исидор назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (ныне — настоятель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ), а исполняющим обязанности настоятеля монастыря назначен имеромонах Коневского монастыря о. Александр (Арва). 27 декабря того же года решением Патриарха и Священного Синода иеромонах Александр был утвержден новым настоятелем монастыря, а 18 января 2008 года иеромонах Александр возведен в сан игумена.
Коневский монастырь сегодня
В 1991 году монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии. 28 мая 1991 года на остров прибыл как наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) (ныне о. Назарий — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии). Летом того же года обитель посетил последний из оставшихся в живых насельников старого Коневца — послушник Андрей Пешков.
В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения — главная святыня монастыря. При попечении отца Назария проведены значительные восстановительные работы, прежде всего, в нижнем храме собора и гостиничных корпусах, воссоздана часовня на Святой горе. Наладилось сотрудничество с желающими помочь монастырю из России и Финляндии (в Финляндии создано общество «Коневец»; появился реабилитационный летний лагерь для детей-инвалидов (общество «Кедр» во главе с А. И. Сердитовой); развивалось монастырское хозяйство. В Сретенском храме теперь находится точный список с чудотворного образа, а в Коневском скиту — старинная икона, перенесенная из церкви с. Важины и, возможно, происходящая из старого Коневского монастыря.
25 июня 1993 года торжественно праздновалось 600-летие монастыря, отмеченное прибытием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и предстоятеля Финляндской Церкви архиепископа Иоанна. Праздновалось в июне 1994 года и 550-летие со дня преставления преп. Арсения (первоначально предполагалось, что преп. Арсений умер в 1444, а не в 1447 году). Архиерейские службы в праздничные дни возглавлял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В 1996 году отмечалось 200-летие Казанского скита.
С 1996 году восстанавливается закрытое в 1932 году под райкоммунотдел Санкт-Петербургское подворье на Загородном пр., 7.
19 августа 1998 года, в праздник Преображения Господня, монастырь впервые за его шестивековую историю посетил предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Алексий II. Патриарх служил молебен совместно с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
С 1999 года настоятелем монастыря был иеромонах Мстислав (Дячина). С 2001 года по 2007 годы братию возглавлял игумен Исидор (Минаев), до этого бывший настоятелем подворья Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Постановлением Священного Синода от 12 октября 2007 года игумен Исидор назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Ныне братию Коневского монастыря воглавляет игумен Александр (Арва), назначенный настоятелем Коневского монастыря 27 декабря 2007 года.
Завершены работы по изготовлению иконостаса нижнего Сретенского храма (художники Николай и Наталия Богдановы, Ирина Корнилова).
На ферме содержат коров, лошадей, кур, гусей. Условия жизни в монастыре трудные (например, большую часть суток электричество, которое получают за счет дизельных генераторов, отсутствует из-за нехватки средств у монастыря). Всех средств, собираемых за летний период, когда паломники получают возможность попасть на остров, не хватает даже на топливо, поэтому в планах — устройство 3-4 экологически безопасных и более экономичных ветро-генераторов. Островное положение монастыря усугубляет все проблемы восстановления.
Много делают для возрождения обители финское Общество «Коневец» и Правительство города Куопио. Почти все часовни и кровли на острове восстановлены на пожертвования и трудами граждан Финляндии.
В 2001 году была создана Паломническая служба монастыря, которая организует поездки к святыням древней северной обители. Рождество-Богородичный Коневский монастырь, отметивший в 2001 году 10-летие возрождения монашеской жизни, с благодарностью и молитвой принимает любую помощь и рад принять у себя паломников по обычаю приснопамятного основателя обители — преподобного Арсения Коневского.
25 июня 2009 года, в день празднования памяти преподобного Арсения Коневского, состоялось освящение храма во имя Сретения Господня. На праздник, совпавший с 200-летием завершения строительства храма, прибыл Преосвященнейший Назарий, епископ Выборгский. Преосвященнейший епископ Назарий стал первым настоятелем возродившегося Коневского монастыря, долгое время служившего местом размещения военно-морской базы. После реставрации нижний храм был освящен малым чином, ныне же совершено его освящение архиереем. 
11 июля 2009 года Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме, освященном во имя Сретения Господня, им была отслужена утреня в празднование памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейшему Патриарху сослужили сопровождавшие его архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и епископ Солнечногорский Сергий, а также Преосвященнейший Назарий, епископ Выборгский. Торжественная встреча предстоятеля Русской Православной Церкви собрала в Коневском Рождество-Богородичном монастыре всех четырех его настоятелей: наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария, секретаря Санкт-Петербургской епархии игумена Мстислава, начальника Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Исидора и нынешнего настоятеля обители игумена Александра (Арва).
 [390x614]
 [390x614]
 [385x614]
 [385x614]
 [520x338]
 [520x338]
 [668x449]
 [668x449]
 [447x671]
 [447x671]
 [671x447]
 [671x447]
 [540x283]
 [540x283]
 [520x261]
 [520x261]
 [540x264]
 [540x264]
 [540x234]
 [540x234]
 [540x246]
 [540x246]
http://www.konevets.spb.ru/section.php?id=1