Французы говорят, что этот коктейль — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя. История умалчивает, чем именно эта гремучая смесь так полюбилась писателю. Но по слухам, одна из причин такова: «Полуденная смерть» действует как афродизиак. Подействует ли напиток как любовное зелье и на вас? Стоит попробовать!
Налейте в бокал для шампанского абсент. Сильно охладите шампанское и добавьте к абсенту. Смесь помутнеет. Красивые пузырьки прибавят шарма. Начинайте соблазнять!
[показать]
[показать]
Скандинавские вариации на тему глинтвейна. Самое то — хоть в трескучий мороз, хоть в сырость и дождь, а хоть и прохладной сухой летней ночью.
Влейте вино в керамическую кастрюлю. Нагрейте его. Хрестоматийно — примерно до 60°C, но вряд ли вы определите температуру на глаз в домашних условиях. Просто подогрейте. Добавьте специи и пряности.
Сложно сказать, сколько каких специй и пряностей вам понадобится — свою идеальную пропорцию вы найдете со временем. Если же совсем не уверены в своих силах, попробуйте для начала примерно так: на одну бутылку сухого вина — 1 палочку корицы (разломайте), 6—9 зерен кардамона и 4—6 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, кусочек апельсиновой цедры (сухой или свежей) длиной сантиметров 15.
Нагрейте глёгг до 78,3 °C, температуры кипения спирта. А если по-простому — не дайте ему закипеть. Оставьте вино со специями настаиваться часа на полтора—два. Перед подачей подогрейте (но, опять же, не кипятите). Можете плеснуть пару столовых ложек хорошего бренди, но это если крепость напитка для вас важнее, чем вкус.
Глёгг подают в чашках — керамических или стеклянных, главное — толстостенных. К нему в довесок обычно полагается хороший крупный изюм (кстати, горсточку можете бросить в вино вместе со специями), поджаренный очищенный миндаль и луссекатт (булочки с шафраном) или имбирные пряники (печенье).
Чтобы сделать безалкогольный глёгг — дайте вину хорошо прокипеть или просто замените его соком. Например, клюквенным или черносмородиновым.
[показать]«Жгучий» коктейль из виски и соуса табаско. Один из любимых напитков детектива Гарри Босха, героя романов Майкла Коннелли. По словам героя книги: «Если очень хочешь выпить и вынужден зайти в непроверенный бар, заказывай The Heart of Fire, не ошибешься. Ведь каким бы некачественным и дешевым ни был виски, который тебе нальют, острый соус скроет все недостатки вкуса, оставив лишь желаемый эффект».
Налейте виски в стопку, добавьте несколько капель соуса табаско. Готово! Пейте залпом.
[показать]
[показать]
Чудесным зимним вечером 1940-го группа американских пассажиров выгрузилась с панамского рейса в холод аэропорта «Фойнес» в западной Ирландии, графство Лимерик. Чтобы туристы хорошенько согрелись, шеф-повар «Фойнес» Джозеф Шеридан плеснул в их кофе по щедрой ложке виски. «Это бразильский кофе?» — поинтересовалась одна из дам. «Нет, мэм, это кофе по-ирландски», — ответил Джозеф.
Почти полвека спустя, в 1988 году, NSAI, Ирландская национальная организация стандартизирования, опубликовала официальный рецепт Irish Coffee.
За прошедшие 70 лет всемирной славы «Кофе по-ирландски» оброс вариациями, в нем появились сливки, коричневый сахар, иногда мед. И он по-прежнему один из лучших напитков, когда вокруг прекрасная зимняя ночь.
Сварите крепкий эспрессо. Смешайте его с виски и сахаром и дайте сахару раствориться. Именно он придаст напитку ту плотность, которая удержит сливочную шапку на поверхности. Кофейную смесь нагрейте, но не дайте ей закипеть. Налейте в кофейную чашку. Сливки наливайте медленно и аккуратно, по задней стенке столовой ложки. Сначала ложку опустите до самой поверхности кофе, а затем медленно поднимайте выше.
В оригинальном рецепте сливки не взбиваются, но это дело вкуса.
Подавать, понятное дело, горячим.
[показать]Пожалуй, самый интернациональный коктейль, лишенный к тому же «классовых предрассудков». Равным успехом пользуется как в дорогих модных клубах, так и на вечеринках старшеклассников.
Коктейль впервые упоминается в Time в 1949 году: «В тускло освещенном баре Park Hotel агенты турецкой разведки общаются с американскими инженерами и балканскими беженцами, попивая последнее алкогольное изобретение янки, которое они называют “Отверткой”».
Кстати, название свое коктейль получил от того, что упомянутые инженеры, тайно добавляя водку в канистры с концентрированным соком, размешивали напиток отвертками.
Сок и водку «Журавли» налейте прямо в стакан хайбол со льдом и там же аккуратно размешайте. Украсьте тонким ломтиком апельсина.
Если смешаете ингредиенты в обратной пропорции, то по-английски напиток будет называться drivescrewer. А по-русски уже и не выговоришь.
[показать]
[показать]
Его называют «эликсиром покоя» и «единственным американским изобретением, столь же совершенным, как сонет». Идеальная пропорция. Идеальное сочетание сладости с горечью.
«Мартини» появился на свет в 1862 году в Сан-Франциско, в отеле Occidental. Там в конце рабочего дня любили пропустить стаканчик жители соседнего городка Мартинез, перед тем как отправиться на пароме через залив домой.
Другая, неофициальная, легенда гласит, что этот коктейль придумал в 1911 году бармен нью-йоркского Knickerbocker Hotel, которого звали Мартини.
Как бы там ни было, а вот уже более 100 лет это, наверное, самый известный коктейль во всем мире.
Насыпьте горсть льда в большой смесительный стакан и влейте туда все ингредиенты. Хорошо размешайте. Вылейте коктейль (безо льда) в хорошо охлажденный коктейльный бокал. В середину положите оливку. Или выдавите в напиток немного эфирного масла из цедры лимона, а небольшую полоску цедры опустите в бокал.
[показать]