Фигурная выпечка. Пирог с шоколадной начинкой
Идея оформления этого пирога принадлежит Светлане Баста, очень талантливого человека с безграничной фантазией. Увидев этот красивый пирог, сразу захотелось его испечь.
[740x560]
Ингредиенты
для теста:
мука - 500 г
сахар - 2 ст.л.
теплое молоко - 200 мл
сливочное масло - 100 г
дрожжи свежие - 20 г
ванилин - 1 шт
соль-щепотка
для начинки:
шоколадная паста "Нутелла"
для смазки:
яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
1.Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
2.Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3.Тесто делим на 2 части.
4.Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок , они нам еще понадобятся.
5.Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6.Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7.Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8.Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
9.Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.
Можно сделать несколько булочек.
Раскатываем круглые лепешечки, складываем из пополам, делаем по три надреза, один из которых приподняв заворачиваем. Смазываем взбитым желтков, посыпаем сахаром и в духовку
Яблочный пирог с черносливом
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 600 г.
Сахар - 60 г.
Кефир - 200 г. (1 стакан)
Молоко - 50 г.
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Маргарин - 75 г.
Яйца - 2 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Начинка:
Яблоки - 500 г.
Корица - 1 ст.л.
Сахар - 50 г.
Чернослив - 150-200 г.
Способ приготовления:
Шаг 1 Молоко немного подогреть и распустить в нём дрожжи.
Шаг 2 Маргарин растопить.
Шаг 3 Смешать сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и маргарин.
Шаг 4 В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.
Шаг 5 Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.
Шаг 6 Часть теста берем за основу. Раскатать пласт и выложить на дно формы смазанной маслом. Сверху выкладываем тонко нарезанные яблоки, чернослив (без косточек) и посыпать сахаром с корицей.
Шаг 7 Из оставшегося теста наплести косички и уложить сверху начинки по желанию, можно по кругу, а можно лучами от середины пирога и т.д. Смешать 30 г. молока с 1 желтком и смазать пирог.
Шаг 8 Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Пирог из дрожжевого теста "Грибочек"
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 1 стакан.
Дрожжи сухие - 1 пачка или 50 г. свежих.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Маргарин - 250 г.
Мука - 500-700 г.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Грибы - 300 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Рис - 100 г.
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1 Маргарин растопить. Дрожжи развести в воде или молоке. Желтки отделить от белков, белки отложить для смазывания пирога перед выпечкой, а желтки использовать в тесто. Замесить дрожжевое тесто, хорошо его вымесить и убрать на 2 часа в теплое место. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Шаг 2 Рис отварить в слегка подсоленной воде. Грибы отварить, мелко порезать и потушить вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле. В конце добавить отварной рис, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3 1/2 теста раскатать в форме гриба, выложить на него начинку и накрыть второй половиной теста, так же раскатанной в форме гриба. Смазать взбитым белком, украсить на свой вкус, посыпать кунжутом и дать расстояться в тепле примерно 15 минут.
Шаг 4 Выпекать в предварительно нагретой до t 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Пирог "Дунай"
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 3,5 стакана.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 100 г.
Молоко - 125 мл.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 25 г.
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Мясо -свинина отварная (перемолотая) - 300 г.
Лук - 1 шт.
Сырокопченая грудка - 200 г.
Специи - по вкусу.
Кунжут - для посыпки.
Способ приготовления:
Шаг 1 Делаем опару: В теплое молоко положить 1 ч.л. сахара и накрошить дрожжи, перемешать и добавить 0,5 стакана муки. Еще раз ложкой перемешать массу (она получится густоватой), накрыть крышкой или полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме в два-три раза. Опара поднимается в тепле очень быстро, становится пышной массой.
Шаг 2 Пока поднимается опара, готовим следующую добавку в тесто. Сливочное масло растопить (но не кипятить! оно должно быть теплым). В разные емкости разложить 2 желтка и 2 белка+2 яйца (взболтать вилкой). Желтки пойдут на обмазку верха пирога после расстойки, а смесь нужна для добавки в тесто. В теплое сливочное масло положить 1 столовую ложку сахара, соль, яичную смесь. Перемешать массу и вылить ее в подошедшую опару. Смешать масляно-яичную смесь с опарой и понемногу, тщательно вымешивая, вводить просеянную муку. Муки (с учетом расхода ее на опару) ушло примерно 850 г., т.е. чуть меньше 3,5 стаканов.
Шаг 3 Тесто получается очень нежное и легкое. Муку добавлять до того момента, когда тесто еще чуть липковатое, но уже отстающее от рук и миски. Лишнюю муку не вмешивать!!!
Шаг 4 Кастрюлю с вымешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить. Поднимается тесто очень хорошо и довольно быстро. Увеличивается в объеме в два-три раза.
Шаг 5 Начинка: Начинку для пирога можно делать сладкую или несладкую. У меня была заранее приготовлена мясная начинка.
Шаг 6 Делаем пирог: пирожки-луковки - тесто обмять и поделить на кусочки размером примерно с яйцо. Получилось 14 таких кусочков теста. Затем поочередно каждый кусочек теста расплющить - разровнять руками в тонкую лепешку (тесто мягкое, не липкое и легко разравнивается руками, поэтому обошлась без скалки и подсыпки муки, а на тарелке очень удобно). В центр положить начинку. Собрать края теста вверху в одну точку, защипнуть шов и вытянуть его кверху, получим хвостик, как у луковицы. Готовые пирожки уложить в форму. Дать им расстояться. Затем смазать верх желтком и присыпать кунжутом.
Шаг 7 Выпекать в предварительно нагретой до t 180 градусов духовке до готовности (до красивой румяной корочки). Готовый пирог остудить, накрыв полотенцем. Извлечь из формы. А дальше отламывать по пирожку и наслаждаться.
Приятного аппетита!