|
100 г
Масло сливочное |
400 г
Мука пшеничная |
|
150 г
Сметана |
1 щепотка
Соль |
|
1 шт.
Яйца куриные |
|
4 шт.
Гвоздика |
2 щепотка
Корица молотая |
|
4 ст. л.
Мёд |
200 г
Орехи грецкие |
|
100 г
Сахар |
Хочу познакомить вас с замечательной азербайджанской выпечкой — ордубад бюкме. «Бюкме» по-азербайджански означает завёрнутый, то есть по сути это рулет с орехово-медовой начинкой, а родина этой выпечки — Ордубад — «край роз и соловьёв» — живописный город Азербайджана с очень древней историей, архитектурой, а также кухней, который и дал своё название выпечке.
[300x200]
Сначала готовим тесто. Растопить сливочное масло (но не кипятить!). Немного охладить. В миску положить сметану, вбить одно яйцо и влить растопленное охлаждённое масло. Перемешать всё ложкой.
[300x200]
Постепенно добавить в масляную массу заранее просеянную муку, добавить щепотку соли и замесить мягкое, некрутое, но и не прилипающее к рукам тесто.
[300x200]
Пока тесто охлаждается готовим начинку. Орехи измельчить и соединить с сахаром. Гвоздику потолочь в ступке и добавить в орехи вместе с корицей (2-3 щепотки). Мёд необходимо слегка нагреть, чтобы он стал более жидким. Добавить в орехи 3-4 столовые ложки мёда (ориентируемся на свой вкус). Перемешать все ингредиенты. По консистенции начинка должна быть немного густой, мажущейся. Если начинка будет чересчур густой, её трудно будет намазать на тесто. В этом случае в орехи можно добавить взболтанный вилкой с щепоткой соли 1 яичный белок.
[300x200]
Тесто разделить на одинаковые куски размером с мандарин. Раскатать каждый в тонкую (но не чересчур) лепёшку. Распределить, а вернее намазать начинку по всей поверхности лепёшки (это легче сделать при помощи тыльной стороны ложки, которую каждый раз надо окунать в воду). Стараемся не порвать тесто.
[300x200]
Свернуть лепёшку в аккуратный рулет. Края лепёшки можно промазать яйцом, чтобы рулет по краям хорошо прикрепился.
[300x200]
Смазать рулетики взболтанным яйцом и выпекать в предварительно нагретой до 190°C духовке минут 20-25.