Это цитата сообщения 
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КОТ ПОМЕТИЛ ДИВАН
	 
	Многие хозяева первым делом выбрасывают… кота.
	 
	А ведь кот не виноват. Чаще всего это из ряда вон выдающееся событие — кошачья моча на человеческой мебели — это своеобразный кошачий мат, страшная нецензурщина, которой он сообщает вам что-нибудь вроде «Новый лоток для меня маловат!», «сами играйте с этим дурно пахнущим котенком» или «А я надеялся, что вы меня хотя бы немножко любите».
	 
	Зачем же обижать и без того разгневанное животное? Достаточно конструктивно побеседовать с глазу на глаз — и мир в доме восстановлен.
	 
	
	 
	Да, но запах-то — остался! Бороться с ними лучше сразу же — после серьезного разговора с котом.
	 
	Замечу: ни дезодоранты, ни освежители воздуха, ни даже специальные «антипометочные» спреи запаха не удалят — только на время замаскируют. Также не помогут хлосодержащие препараты: хлор, как это ни обидно, усиливает запах кошачьей мочи, и, вдобавок, разъедает ткань.
	 
	
		Поскольку пятна от мочи состоят из растворимой в воде мочевины, урохрома и нерастворимых в воде кристаллов мочевой кислоты, пока мы не выведем все три компонента, диван будет благоухать.
	
		 
	
		Мочевина и урохром выводятся достаточно быстро и легко водой, мылом и губкой — а вот кристаллы мочевой кислоты остаются в ткани.
	
		 
	
		Поскольку растворяется любая кислота в щелочах, глицерине, спирте или сильных окислителях, то нам помогут:
	
		 
	
		раствор перманганата калия;
	
		раствор йода (20 капель на литр воды);
	
		водный раствор уксусной или лимонной кислоты;
	
		перекись водорода;
	
		водка или разведенный спирт;
	
		раствор соды;
	
		хозяйственное или глицериновое мыло.
	
		 
	
	
		 
	
		
			Действуем быстро и скрупулезно. Пятна на обивке дивана протираем раствором уксуса. Максимально удаляем остатки раствора при помощи туалетной бумаги. Когда поверхность подсохнет, посыпаем диван в самых загрязненных местах содой.
		
			 
		
			Если моча проникла вглубь, придется сделать содовый раствор и ввести его шприцом в толщу дивана. Наливаем в пульверизатор перекись водорода, разведенную пополам водой, добавляем жидкость для мытья посуды и взбалтываем. Затем наносим смесь на посыпанные содой участки.
		
			 
		
			Если вы вводили содовый раствор шприцом внутрь — повторите процедуру с раствором перекиси. Вскоре вы почувствуете сильный запах аммония — это нормально.
		
			 
		
			Кристаллы мочевой кислоты вступают в реакцию с содой и перекисью, разлагаясь на безобидный углекислый газ и аммиачное летучее соединение. После окончания реакции нужно будет только просушить влажное место и хорошенько его пропылесосить.
		
			 
		
			А кот пусть вынесет мусор и польет цветы.