Я потому и люблю этот рецепт курника, что с ним можно пофантазировать, используя, например, не только разные начинки, но и различные виды теста:слоеное, дрожжевое или кефирное. Также, как и при приготовлении беляшей, для курника я часто замешиваю тесто на кефире, сметане или кислом молоке, то есть предпочитаю бездрожжевое тесто.
[300x225]Ингредиенты для курника с курицей и картошкой:Тесто для курника:
Начинка для курника с курицей и картошкой:
Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой.
1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).
5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками.
6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
9. Выкладываем равномерно слоями:
10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.
11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся.
12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.
13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.
Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.