[300x225]Галеты выпекают с разными фруктовыми и ягодными начинками, но принцип их приготовления один – формируют и выпекают галеты прямо на противне из тонко раскатанного теста. Яблочная галета в мультиварке хороша сочетанием нежнейшего теста и слегка хрустящих яблочек. Для любителей яблочной выпечки – это отличный пирожок к вечернему семейному чаепитию.
Если у вас большая семья или вы ждете гостей, то можно приготовить сразу две галеты на противне в духовке.
При выпечке в мультиварке самое сложное – поместить галету в чашу. Для этого я использую бумагу для выпечки.
Я делаю два варианта теста – в зависимости от наличия ингредиентов. Оба вида теста вкусные, сметанное по вкусу ближе к песочному тесту, а творожное – к слоеному. Сметанное тесто сложней в работе.
Буду рада, если вам рецепт понравится и пригодится.
Фото плохого качества, но без них может быть не понятно как формировать галету.
1-й вариант
2-й вариант
Смешать муку, 1 столовую ложку сахара, соль, добавить тертое на крупной терке масло, сделать масляно-мучную кошку. Добавить сметану (или сливочно-творожный сыр), соду, гашенную уксусом, и холодную воду. Замесить тесто. Удобно это делать большой вилкой. Скатать тесто в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.
Почистить яблоки и нарезать пластинками. Приступаем к формированию галеты.
Раскатываем тесто на пергаментной бумаге для выпечки, так как тесто липнет к рукам и может порваться при перекладывании галеты в чашу мультиварки.
Пергаментную бумагу и скалку предварительно присыпать мукой.
На раскатанное тесто выложить дольки яблок в несколько слоев, оставляя свободным край теста (примерно 4 см).
Яблоки посыпать 2 столовыми ложками сахара (можно больше, если яблоки кислые) и корицей. Завернуть края теста и красиво заделать зубчиками вилки.
Сверху на яблоки положить несколько тоненьких кусочков сливочного масла (можно натереть на терке).
Перенести галету в чашу мультиварки при помощи пергаментной бумаги. Форму галеты можно подправить мокрыми руками.
Выпекала яблочную галету в мультиварке Редмонд М70 - 55 минут. Мощность 860 Вт.
Немного остудить в вынутой чаше и вынуть галету из мультиварки при помощи бумаги. Галету можно украсить джемом или ягодами и присыпать сахарной пудрой. Я украшаю соком и мочеными ягодами брусники. Это придает цвет бледному верху пирога.
В духовке галету я выпекаю 30 минут, корочка получается более румяной и хрустящей. Вот фото яблочной галеты из духовки: