• Авторизация


Оливье-гигант «Новогодний венок» 02-01-2013 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]

 

Можно, конечно, класть в оливье какие-то экзотические добавки и получать на выходе что-то феерическое, что заставит… тосковать по тазику правильного салата. Мое мнение: чем традиционнее, тем вкуснее. Но это не помешает нам освежить вкус, а главное – разобраться с пропорциями. Время: 45–90 минут (зависит от вашего умения работать ножом)

На 2 кг салата: 

  • 250 г отварного картофеля,
  • 150 г отварной моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 3–4 вареных яйца,
  • 150 г варено-копченой телятины,
  • 150 г вареного филе куриной грудки,
  • 250 г соленых огурцов,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 100 г редиски,
  • 2 небольших стебля сельдерея из середины пучка,
  • 200 г консервированного горошка,
  • 200 г майонеза,
  • 120 г сметаны,
  • соль по вкусу;
  • для оформления: пучок свежего укропа, украшения из редиски, моркови, красного перца и т.д.

Нюанс: все, что надо варить, сварите заранее, например, вечером предыдущего дня. Картошку – обязательно в мундире. Она должна полежать. Если вы ее сварите в последний момент и попытаетесь срочно остудить – она будет разваливаться при нарезке.

Приготовление:

Для начала все ингредиенты режем маленькими одинаковыми кубиками (не крупнее горошины). Не надо экспериментировать с формой нарезки. Чем ровнее кубики, тем вкуснее оливье (кстати, внедрение редиски, сельдерея и свежего огурца в этот салат усиливает яркость вкуса, не искажая его). Все перемешиваем в тазике, заправляем смесью майонеза и сметаны, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Оливье почти готов.

Теперь берем разъемную форму для кекса с трубой в середине. Прокладываем ее тщательно кусками пищевой пленки изнутри, чтобы не оставалось пустых мест. Пленка должна свисать снаружи. Выкладываем салат в форму вокруг трубы, ровненько утрамбовываем ложкой. (Надо понимать, что делаем мы это не среди бела дня, а уже ближе к застолью, потому что ни к чему долго держать в холодильнике салат с майонезом.) Берем сервировочное блюдо или поднос, накрываем им форму и быстро переворачиваем форму с салатом на блюдо. Снимаем разъемную форму и получаем кольцо из оливье. Осталось сделать из него венок. Для этого красиво укладываем сверху веточки укропа на манер еловых, а затем украшаем эти веточки каждый по своему вкусу. Например, несложными цветочками и звездочками из редиски, морковки и перца, которые можно вырезать заранее.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оливье-гигант «Новогодний венок» | Кулинарный_блог_Поварешки - Стол – единственное место, где люди не скучают с первой же минуты. АНСЕЛЬМ БРИЛЬЯ-САВАРЕН | Лента друзей Кулинарный_блог_Поварешки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»