[600x400]
Можно, конечно, класть в оливье какие-то экзотические добавки и получать на выходе что-то феерическое, что заставит… тосковать по тазику правильного салата. Мое мнение: чем традиционнее, тем вкуснее. Но это не помешает нам освежить вкус, а главное – разобраться с пропорциями. Время: 45–90 минут (зависит от вашего умения работать ножом)
На 2 кг салата:
Нюанс: все, что надо варить, сварите заранее, например, вечером предыдущего дня. Картошку – обязательно в мундире. Она должна полежать. Если вы ее сварите в последний момент и попытаетесь срочно остудить – она будет разваливаться при нарезке.
Приготовление:
Для начала все ингредиенты режем маленькими одинаковыми кубиками (не крупнее горошины). Не надо экспериментировать с формой нарезки. Чем ровнее кубики, тем вкуснее оливье (кстати, внедрение редиски, сельдерея и свежего огурца в этот салат усиливает яркость вкуса, не искажая его). Все перемешиваем в тазике, заправляем смесью майонеза и сметаны, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Оливье почти готов.
Теперь берем разъемную форму для кекса с трубой в середине. Прокладываем ее тщательно кусками пищевой пленки изнутри, чтобы не оставалось пустых мест. Пленка должна свисать снаружи. Выкладываем салат в форму вокруг трубы, ровненько утрамбовываем ложкой. (Надо понимать, что делаем мы это не среди бела дня, а уже ближе к застолью, потому что ни к чему долго держать в холодильнике салат с майонезом.) Берем сервировочное блюдо или поднос, накрываем им форму и быстро переворачиваем форму с салатом на блюдо. Снимаем разъемную форму и получаем кольцо из оливье. Осталось сделать из него венок. Для этого красиво укладываем сверху веточки укропа на манер еловых, а затем украшаем эти веточки каждый по своему вкусу. Например, несложными цветочками и звездочками из редиски, морковки и перца, которые можно вырезать заранее.