На 4 порции вам понадобится:
-
1 кг мелкого картофеля
-
5 столовых ложек винного уксуса
-
1 чайная ложка меда
-
2 столовых ложки подсолнечного масла
-
соль
-
4 столовых ложки оливкового масла
-
40-50 г пармезана.
-
2 пучка базилика
Приготовление:
1. Картофель тщательно промыть, если нужно, почистить щеткой для овощей и варить в мундире около 20 минут. Слить из готового картофеля воду, немного охладить и очистить, пока он еще теплый. Затем дать картофелю полностью остыть.
2.Вскипятить в небольшой кастрюле уксус с медом и варить смесь около1 минуты. Базилик промыть, отряхнуть от воды и оборвать листья. Отодвинуть 1/3 листиков в сторону, остальные крупно порубить.
3.Разогреть в большой сковороде подсолнечное масло. Зажарить в нем картофель до золотистой корочки и посолить. Сделать сильный огонь, влить туда уксусно-медовую смесь и тушить в ней картофель. Размешать с оливковым маслом и нарубленным базиликом. Натереть на терке пармезан. Подавать жареный картофель горячим, присыпав тертым пармезаном и украсив оставшимися листиками базилика.
Совет: жареный картофель будет еще аппетитнее, если приправить его эстрагоном и кервелем. Пармезан и пекорино - это итальянские твердые сыры, которые прекрасно подходят для запекания и посыпки средиземноморских блюд. Пармезан делают из коровьего молока, а пекорино - из овечьего.