|
|
[408x428]
Скажу сразу — я не поклонница гамбургеров производства известной сети предприятий общественного питания имени Р. Макдональда. Не потому, что я так уж радею за здоровый образ жизни, нет, я и вкусные вредности вроде хрустящего зажаренного бекона на завтрак люблю, и в булке с мясной котлетой ничего такого ужасно нездорового не вижу. Но вкус этих известных булок и этих котлет навевает тоску, а не аппетит. Я не знаю, что ребята там делают с мясом, и что за мясо вообще они берут, чтобы получить такой странный вкус, но за всю жизнь я ела эти гамбургеры максимум раз десять, из них как минимум пять — в заграничных заведениях, чтобы узнать — везде ли гамбургеры одинаковые на вкус. И каждый раз обещала себе «больше — никогда-никогда».
Но в то же время — не зря эта идея начиненной котлеткой булочки завоевала весь мир. Значит, все-таки можно это сделать так, чтобы слюнки потекли. Да и в гриль-хаусах подают очень даже вкусные гамбургеры — когда они с МЯСОМ, они действительно вкусные. Поэтому, вооружившись паркой кусков хорошей вырезки с рынка и призвав на помощь воспоминания о гамбургере двухлетней давности (воспоминания двухлетней давности, само собой, а не гамбургер) я под чутким руководством мужа и брата решилась на этот эксперимент. Точнее, пойти на него меня муж и вынудил: он раньше сам делал гамбургеры дома, получалось очень вкусно. А вообще, раз идея его, пусть дальше сам пишет:
...Такс, наконец то клавиатура в моих руках :) Сделаю маленькое отступление. Просто мне надоело видеть по утрам в холодильнике только вышеозначенные вареники, синие плесневые сыры а так же различные НЕ СЪЕДОБНЫЕ для настоящего мужчины дары огорода типа сырой морковки. И мой желудок словно звонарь в колокол начал дергать за пищевод и требовать долю чуть не прожаренного с кровинкой мясца. Ну а по случаю оказавшиеся под рукой булочки с кунжутом натолкнули на мысль: а не провернуть ли те прекрасные кусочки свинины и говядины купленные в пятницу, в нежнейший фарш и не нарезать ли тонкими ломтиками пару солёных огурцов,лук и конечно есть пара листов салата. В общем далее будет изложен весь процесс этой воистину сытной и сочной идеи жена продолжит...
Эксперимент решительно удался. Получилось и вкусно, и красиво, и еще приятно — желудок совершенно не возмущался, что еда тяжелая. Наоборот, был весел и бодр, как после порции легкого мяса с овощным салатом. Так что я пару дней даже изменила с гамбургерами на завтрак своим горячо любимым ленивым вареникам, которые как окопались в моем завтрачном меню уже три месяца, так и не думали сдавать позиции. Я бы изменяла и дальше, но фарш кончился...
СОСТАВ
упаковка булочек (небольших, чуть больше 10 см в диаметре, у меня была упаковка 6 штук, по 50 г на булку), по 300 г свиной шейки с жиром и постной красной говядины, 100 г сыра (лучше всего Чеддер), 1 луковица, 1 маленький зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1-2 соленых огурчика, кочан листового салата
СОУСЫ
хороший томатный соус (лучше всего — домашнего приготовления)
майонез (лучше не домашний, а покупной; но те кто майонез избегает, может его исключить)
горчица
[218x158]
Если окинуть непредвзятым взглядом продукты, которые идут на приготовление домашнего гамбургера, язык не повернется назвать это блюдо нездоровым. Зелень, овощи, отличное мясо, свежий хлеб — просто натюрморт на тему «натурпродукт». Майонез слегка портит всю музыку, но его во-первых всего 5 граммов на бургер, а во-вторых вы его можете вообще не класть (отнимите потом от каждого гамбургера 30 ккал). К тому же, есть еще способы оздоровить это блюдо: взять цельнозерновую булочку вместо булки из белой муки; убрать жирную свиную шейку. И то, и другое вкус изменит, но не сказать что испортит — будет вкусно, но по-другому.
[218x158]
Ну что, полюбовались на все эти прекрасные продукты, теперь за дело. Сперва делаем фарш (удобнее всего он делается при наличии мясорубки и мужа с ножом): нарезаем мясо кусочками, и отправляем его на съедение мясорубке. Нет, желающие могут сделать и рубленый фарш, своими руками и ножиком, но я ради гамбургера на такой подвиг не способна, муж, как оказалось, тоже. К тому же, даже фарш из мясорубки, но из хорошего мяса, в тридцать раз вкуснее чем «рубленая говядина» в Макдональдсе. Кроме мяса, в фарш планируется еще только соль, свежемолотый черный перец (можно смесь перцев), и самую малость чеснока и лука. Чеснока я взяла самый малюсенький зубчик, какой смогла отыскать в холодильнике, а лука — пол-луковицы, и ту затолкала в мясорубку под самый конец, так что две трети так в мясорубке и остались., в фарш не попали. Фарш прокручиваем только один раз, потом заправляем всеми специями и вымешиваем. И отставляем в сторону, котлетки из него заранее жарить не надо.
|
[218x158]
Затем занимаемся всем, что может полежать некоторое время и не стать от этого хуже. То есть, режем тонкими ломтиками огурец, чуть менее тонкими ломтиками сыр, еще менее тонкими — помидор. Шинкуем оставшуюся со времен приготовления фарша половинку луковицы. Хотя, присутствие в гамбургере лука — это спорный вопрос. С луком, пожалуй, вкуснее, но однозначно тяжелее. И запах. Так что если вы решите убрать лук из списка — я вас пойму. Я сама его не стала добавлять, когда делала гамбургеры на завтрак — из чувства сострадания к носам коллег и к своей печени.
[218x158]
Еще можно заранее порезать на половинки булочки — дальше процесс пойдет быстро, зачерстветь они не успеют. К вопросу о выборе булочек: первыми мы опробовали аутентичные, мягкие сладковатые белые булочки американского производства. Их вы и видите на фото. Стоят эти булочки неприлично, если бы Макдональдс закупался ими в нашем магазине — он либо прогорел через неделю, либо гамбургеры бы стоили как крыло от Боинга. Так что следующими были куплены булочки из обычной булочной — менее сладкие, менее мягкие, на вкус обычные, как нарезной батон, только мелкие и с кунжутом. С ними было тоже вкусно, но почему-то гораздо легче для желудка — хоть калорийность была почти такая же, как у американских собратьев. Поэтому к американским булкам мы больше не вернемся.
[218x158]
Еще заранее стоит достать из холодильника все требуемые соусы, чтобы в разгар готовки, когда горячая булочка уже поджарилась, не метаться по кухне с криками: «Ну где же горчица?! Я точно знаю, что она была где-то на второй полке!» А томатный соус лучше даже приготовить самостоятельно.
[218x158]
И — приступаем к лепке будущих котлет. Берем фарша столько, чтобы получить лепешку толщиной чуть меньше сантиметра, а диаметром больше булочки (я же не знаю, какие именно булки будут у вас: у нас в магазине продавались булочки диаметром от 5 до 20 сантиметров). На наши булки фарша уходила примерно горсть, 70-80 граммов. Уплотняем фарш в руке, чтобы потом котлета не разваливалась. И лепим из фарша тонкую и плоскую лепешку. Можно на руке, можно на доске, не важно, главное чтобы котлета получилась плотная, ровная и больше булочки диаметром: на сковородке котлета скукожится, и если до жарки она была меньше булки, то после начинять ею гамбургер будет просто смешно.
[218x158]
Теперь ставим разогреваться две сковородки. Одну побольше и сухую, для булочек. Другую поменьше и с маслом — для котлет. Булочки будут жариться на среднем огне, лежа на сковородке срезом вниз, наша задача — основательно прогреть их. Если они при этом станут золотистыми на месте разреза — замечательно, нет — этого все равно никто не увидит. Если станут черными — тоже не увидят, но это уже заметят на вкус, так что до этого лучше не доводить.
[218x158]
Котлеты лучше жарить на сильном огне, и по много на одну сковородку выкладывать не надо — две-три штуки максимум, чтобы от одной котлеты до другой было как минимум пара сантиметров. Это как раз соответствует количеству одновременно жарящихся булочек — все равно больше шести половинок ни на одну бытовую сковородку не поместится. Котлеты у нас тонкие, жарятся с одной стороны пару минут и с другой минуту. Но чтобы до золотистой корочки.
Пока котлеты дожариваются, можно заниматься булочками. Нижнюю смазываем смесью майонеза и горчицы. Отдельно их смешивать нет смысла: выдавите из тюбиков прямо на булку по капле, и перемешайте прямо там. Потом на смазанную булочку выложите лист зеленого салата.
[218x158]
На салате надо выстроить красивую конструкцию из продуктов, которые мы заботливо нарезали заранее. В каком порядке они располагаются в макдональдсовском гамбургере — убейте не помню, так что я выкладывала исключительно из соображений практики. На зеленый салат горячую котлету класть нельзя — салат завянет. Значит, его надо защитить тем, что температуры не боится: огурцом и луком. Чтобы огурец и лук не очень разваливались, их надо чем-то склеить — значит, поверх огурца выкладываем кетчуп, и на него пришлепываем лук (если вы решили этот лук вообще брать — еще раз напомню, что можно и без него).
[218x158]
Котлета, надо полагать, уже зажарилась? Теперь вот какой вопрос. Вы любите чтобы сыр в гамбургере был расплавленный до жидкого состояния, или вас устроит и просто кусок теплого, но не тянущегося сыра? Если первое, то кладите на котлеты, пока они еще на сковородке, весь полагающийся им сыр, и накрывайте сковородку крышкой. За 30-50 секунд сыр расплавится, и вы переложите такую котлету на булку. Если жидкий сыр в гамбургере вам не нужен — котлету выкладываете просто так, и накрываете ее сыром — он слегка разогреется, но не потечет. Тем более если вы сразу накроете его сверху холодным кружком помидора.
[218x158]
Все, осталось накрыть гамбургер верхней половинкой булочки и слегка придавать, чтобы хоть немного уменьшить высоту получившейся грандиозной конструкции. Да, вторую половинку булочки можно было смазать снизу смесью горчицы и майонеза, как нижнюю, или кетчупом и горчицей. И сразу передавайте гамбургер тому, кто будет его есть — горячий он естественно вкуснее всего. Лучше вместе с гамбургером передать едоку и тарелку — если у человека нет сноровки, гамбургер может устроить какую-нибудь подлость вроде капель томатного соуса. Ну и просто крошки от него будут гарантированно. А вот вилку и нож не передавайте — это уже издевательство.
[218x158]
PS Единственная проблема, которая у меня возникала в связи с домашним гамбургером — это поедание. Ладно, что съесть красиво его невозможно. Но хоть как-нибудь съесть бы все же хотелось! А он не дается! Он высокий, когда пытаешься откусить — ощущаешь себя удавом, пытающимся заглотить яйцо страуса. Только у удава челюсти открываются до угла 180 градусов, а у меня нет. У брата проблемы с поеданием, кстати, не возникало: он придавливал гамбургер сверху, уплощал его, и расправлялся с ним в три приема. Муж тоже не жаловался. А вот у меня не получалось. Поэтому я раз даже попыталась приготовить для себя «гамбургер по частям»: на тарелочку выложила отдельно котлетку, отдельно лист салата, отдельно нарезанный огурец и так далее. С одной стороны, так у меня ушло в два раза меньше хлеба: верхняя часть булки оказалась не нужна; и съесть я все это смогла по-человечески, вилкой и ножом, а не роняя кружочки огурца себе на колени. С другой — это уже получился не гамбургер, а просто котлета с овощами и белым хлебом вприкуску. Но со вкусом гамбургера.
[660x240] |