• Авторизация


Вкусняшки 27-04-2012 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юля_Живова Оригинальное сообщение

Домляма.Мастер-класс.

Спасибо за рецепт Татьяне под ником chudoyudo из Страны мам.

Сразу скажу, домляма - узбекское блюдо (насколько мне известно). По классическому рецепту домляма должна готовится с бараниной. Но я предпочитаю брать телятину, в крайнем случае - свинину.
Сейчас лето, сезон овощей и стоимость этого блюда будет не высока. Да и просто... Сейчас самое время есть овощи!)))
Блюдо не только пахнет божественно, оно еще и на вкус восхитительно. А самый большой плюс домлямы в том, что готовится она без капли масла и воды... То есть, вы получаете диетическое блюдо, в котором мясо и овощи готовятся в собственном соку. Не бойтесь, ничего не пригорит.)
Ну что, вы готовы? 
Сегодня как раз тот самый "крайний случай" о котором я говорила, потому что домляма у меня со свининой, ибо телятина закончилась.
Для приготовления нам понадобится:
Мясо - 1 - 1.5 кг
Лук - 3-4 шт
Морковь - 3-4 шт
Перец - 3-4 шт
Помидоры - 4- 5 шт
Кабачки - 2 шт
Баклажаны - 2 шт
Картофель - 0.5 кг
Капуста - половинка маленького вилочка
Соль, перец - по вкусу.

[показать] [показать]

Мясо режем крупными кусками. Примерно вот так.

[показать]

Затем режем все овощи кругляшками, лук кольцами. Все режем крупно, кругляшки около 1 см в толщину!

[показать]

С помидор желательно снять шкурку, я их просто чищу, типа как картофель.
Если лень, то можно и не чистить.)

[показать]

Теперь мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

[показать]

Берем казан или большую кастрюлю с толстыми стенками и начинаем выкладывать все слоями не льем на дно масло
или воду!

ВАЖНО!
Постарайтесь изолировать картофель от помидоров, иначе получите не вкуснющую, пропитанную соком картошку,
а стеклянный продукт неопределенного вкуса. Я выкладываю именно в такой последовательности, поэтому
картофель никак не соприкасается к помидорами.
И еще важно:
Не забывайте посыпать солью каждый слой овощей. Ни в коем случае, не щедро сыпать! Взяли щепоточку - присолили,
следующий слой - опять присолили. Понемногу! Иначе рискуете пересолить. 

Дальше только картинки.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Обратите внимание, как крупно порезана капуста.

[показать]

Теперь накрываем казан чашкой. Если у вас казан или кастрюля наполнены не до конца, остается еще сантиметров 5-7 до верха, то можно закрыть крышкой. У меня было наполнено до отказа, поэтому я закрыла так.

[показать]

Ставим на маленький (максимум чуть меньше среднего) огонь и идем заниматься своими делами. Через минут 30 домляма сама позовет вас к себе, а родственники начнут требовать обед.))
Через минут 45-50 появится сок. Готовить домляму в идеале нужно часа полтора - два. 

И вот у вас на столе великолепное диетическое блюдо, вкусное и ароматное.))
Готовую домляму можно присыпать зеленью, я лично это не делаю, потому что грех перебивать такой потрясающий аромат чем-то еще...
Приятного аппетита!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусняшки | gal2009 - Дневник gal2009 | Лента друзей gal2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»