Скумбрия и отварной картофель — идеальная пара! Легкий маринад и овощной соус как нельзя лучше подтвердят их прочный союз.
Ингредиенты (на 2—3 порции)
Основное блюдо: 4 скумбрии среднего размера (как вариант, 2 крупных или 8 мелких), 6—7 картофелин, 1 баклажан, 1 зеленый перец, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, растительное масло.
Маринад: 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, соль, специи и травы по вкусу (гранулированный чеснок, паприка, черный перец).
Для украшения: пучок зеленого лука (или любой другой зелени), немного миндаля (фисташек, кедровых орешков).
Приготовление
1. Поставить на огонь воду для картошки, и пока она закипает, почистить рыбу. Для этого каждую рыбу придется обезглавить и вычистить брюшко от внутренностей, хорошенько промыть. Затем, захватив тушку ладонью со стороны брюшка, сделать глубокий разрез вдоль позвоночной кости и осторожно ее вытащить. Из получившихся половинок удалить косточки, оставшиеся от плавников. Таким образом получатся две чистые филейные половинки.
Тем временем вода закипит и можно будет бросить в нее картофель, предварительно подсолив. (Картошку предпочтительнее закладывать уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.)
2. Смешать специи, соль, соевый соус и бальзамический уксус в неглубоком блюде (оставив немного гранулированного чеснока для баклажанов). Выложить по одному филе скумбрии, хорошенько промочив полученной смесью с каждой стороны.
3. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками прямо с кожицей, посолить и оставить минуты на три, чтобы они начали выделять сок. Сковороду нагреть, смазать маслом совсем чуть-чуть. Впрочем, если вы уверены в сковороде, можно готовить совсем без масла. Или, что лучше, взять сковороду-гриль вместо обычной. Зарумянить баклажаны на среднем огне, изредка помешивая.
4. Пока готовятся баклажаны, нарезать лук и болгарский перец кубиками.
5. Выложить готовые баклажаны на отдельную тарелку, посыпать чесночными гранулами и оставить на некоторое время.
6. Приготовить поджарку из овощей (масла надо налить достаточно много): первым делом обжарить лук до золотистой корочки, бросить перец, немного прогреть смесь в масле. Добавить нарезанный кубиками помидор, перемешать и оставить на медленном огне около 5 минут. За это время как раз можно снять картошку с огня и слить воду.
8. Вылить овощную поджарку в плоское блюдо, посыпать мелко нарубленным чесноком. Филе скумбрии выложить на овощную смесь сначала спинками вниз, накрыть оставшимися филе спинками вверх так, чтобы получились «целые» рыбки. Если скумбрия не впитала весь маринад, вылить его остатки в блюдо.
9. По краю формы выложить вареный картофель и баклажаны, посыпать рубленым миндалем сверху.
10. Отправить блюдо в духовку буквально на пару минут (220°С в режиме верхнего тэна). Если у вас рыба крупная, время запекания нужно увеличить. Для ориентира, скумбрия среднего размера запекается около 5 минут.
11. Достать блюдо из духовки, украсить зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы: