• Авторизация


Без заголовка 13-08-2014 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Цветок на даче- рябчик императорский

 

 Сегодня мы не будем нагружаться энциклопедическими знаниями, не будем пролистывать взглядом латинские буквы названий, а просто утолим, хоть и немного, жажду познания одной из рубрик на тему "цветы на даче"- рябчик императорский, ближайшего родственника лилий и тюльпанов. Забегая вперед, скажу, что узнаем не только о нем, но и то, какие еще сорта существуют, чтобы примерить их к Вашей красавице- даче.

     Герой нашего не музыкального опуса- дача своими руками- особенно удачно растет на юге, на богатых известью почвах. В средней полосе России мы тоже не обделены его присутствием, однако на севере лишь некоторые клоны императорского рябчика способны расти на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания императорского рябчика

[410x307]

     Главные враги этого цветка- дождливое лето и ранневесеннее вымокание. Можно частично уберечься путем подсушивания, для чего сразу после пожелтения листвы надо выкопать луковичку, стряхнуть с нее землю и хранить в сухом месте (в дачном домике) до августа.

     Поводом для посадки служит появление корней из донца. Чтобы луковицы не "рассыпалась" на множество мелких нецветущих деток, садим на достаточно большую глубину с учетом того, чтобы весной они оказались не ниже уровня талых вод.

     В лунку перед посадкой вносим 1 ч. ложку известково- калийного удобрения, 0,5 ч. ложки гранулированного комплексного удобрения, что обеспечивает корневую систему императорского рябчика питанием. Между слоем удобрения и донцем луковицы выкладываем слой почвы в 1- 1,5 см.

[410x307]

     При такой посадке можно с успехом обойтись без весенней подкормки. Не забудьте, что эти растения, в отличие от ландышей, крайне светолюбивы, но наградой для Вас послужит мощный- до 1 м- стебель, увенчанный крупными желтыми, оранжевыми, оранжево- красными цветками, свисающими вниз, и "хохолком" из зеленых листьев.

     Недопустимо применение под императорский рябчик свежего навоза или компоста! Можете подкормить весной по талой воде мочевиной, а еще через 2- 3 недели комплексным удобрением. Для фанатов своего дела- еще раз после цветения.

[410x307]

     Конечно, императорский рябчик из- за своего роста не подойдет для альпийской горки, как к примеру пролеска, но насколько ярко будет смотреться весной или ранним летом в ландшафтном дизайне пятно, состоящее из них. Прекрасны они и в срезке.

     Единственное неудобство- довольно скорое отмирание листьев после цветения. Крупный вид нашего рябчика неустойчив к грибным заболеваниям, особенно к фузариозу. Выход находим в летнем просушивании и предпосадочном протравливании фунгицидами.

[410x307]

     Название растение получило за пестрый рисунок лепестков рябчика русского, который до сих пор сохраняется в приокских лугах.Черно- лиловые и розово- белые тона образуют правильно чередующиеся пятна, отчего цветок выглядит рябым. Но его трудно культивировать, он плохо размножается вегетативно.

[410x307]

     У ближайшего его родственника- рябчика шахматного- ежегодно образуются 2- 3 детки. Идеально смотрится смесь из рябчиков с чисто белым и черно- розовыми с "шахматным" рисунком цветами. Высота этого растения достигает в высоту 40 см. Хорошо растет как на солнцепеке, так и в несколько затененных местах. Пересаживать его необходимо раз в 3- 4 года.

[410x307]

     А еще есть цветы под названием персидские, с такими же приемами возделывания. Их чуть вытянутая луковица несколько меньше по размерам луковицы императорского рябчика, а цветы скорее экзотичны, чем красивы. Но, если Вам понравится их соцветия в виде удлиненной кисти из темно- фиолетовых цветков, тогда они Ваши.

[410x307]



http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/ryabchik-imperatorskiy

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ната-Влад - Дневник Ната-Влад | Лента друзей Ната-Влад / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»