[315x237]
Многие приписывают происхождение этого блюда национальной еврейской кухне. Но не будем заострять на этом внимание, а просто приготовим вкуснейший суп с клецками. Готовим это все сами и к тому же без затрат.
Основные ингредиенты:
• курица 700 гр.;
• картофель (по 1 шт.);
• капуста 1 кочан (~1кг);
• морковь 1 шт.;
• репчатый лук 1 шт.;
• соль, перец, свежая зелень.
Для клецок:
• яйцо 1 шт.;
• мука
• соль.
Процесс приготовления:
• В большую кастрюлю укладываем капусту, очищенный лук и морковь, зелень (петрушка, укроп), курицу. Заливаем водой.
• Рекомендуем вам взять капусту ранних сортов, она гораздо лучше, чем капуста поздних сортов пропитывается бульоном и к тому же быстрее варится. Если все же вы будете готовить суп из капусты поздних сортов, сделайте разрез до середины кочана или просто разрежьте капусту на несколько крупных частей.
• Лук и морковь также можно разрезать на несколько частей.
• Можно брать любые части курицы. Исходите из расчета одна небольшая курица, или два окорочка, или 2 грудки. Если будете готовить суп с куриными грудками, получится диетическое блюдо.
• Доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу. Варим на медленном огне до готовности курицы и капусты. Когда кочерыжка будет легко прокалываться ножом – капуста готова. Варка займет около 40 минут, в зависимости от сорта и размера капусты.
• Вынимаем сваренную капусту и курицу на тарелку. Процеживаем бульон через дуршлаг или марлю. Отваренный лук и морковь для супа нам больше не понадобятся.
• Теперь займемся приготовлением клецок. Для теста взбалтываем яйцо с солью, добавляем 2-3 ст.л. воды. Понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться густым, так, чтобы оно легко бралось и держало форму.
• Переливаем процеженный бульон в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем температуру до средней. Здесь мы будем варить клецки. Для этого зачерпываем тесто по пол чайной ложки и аккуратно опускаем в кипящий бульон на 1-2 минуты. Бульон при этом должен кипеть тихо, без больших пузырей. Готовые клецки вынимаем поочередно.
• Отваренную капусту режем порционными кусочками и подаем с вареной курицей как второе блюдо. Курица получается пресной, поэтому хорошо будет подать дополнительный соус, например, чесночный.
• В глубокие тарелки выкладываем по 3-4 клецки, заливаем бульоном. Аппетитный суп с клецками готов!